В России разработано лекарство для регенерации печени при циррозе

В России разработано лекарство для регенерации печени при циррозеУченые НИИ фармакологии Сибирского отделения РАМН (Томск) совместно со специалистами «Саентифик фьючер менеджмент» (Новосибирск) создали вещество-основу уникального лекарства для регенерации печени при циррозе; препарат поступит в аптеки, возможно, уже через пять-шесть лет, сообщил в понедельник РИА Новости заместитель директора института по научной работе Вадим Жданов.

Цирроз печени – тяжелое заболевание, которое входит в десятку основных причин смерти пациентов во многих экономически развитых странах. При этом заболевании в ткани органа постепенно образуется соединительная (рубцовая) ткань, что приводит в итоге к развитию печеночной недостаточности.

«Разрабатываемое вещество создано с использованием технологии радиационного синтеза, благодаря которой оно обладает уникальными свойствами. Это иммобилизированный энзим, способный стимулировать регенерацию печени. Он будет активировать стволовые клетки печени, и за счет этого рубцовая ткань органа будет замещаться здоровой», – сказал Жданов.

По его словам, аналогов созданного вещества по механизму действия в мире нет.

«Это можно назвать прорывом, потому что существующие препараты, которые относятся к группе гепатопротекторов, защищают клетки печени от разрушения, но их действие не направлено на замещение уже измененной ткани (рубцовой) здоровой печеночной тканью», – уточнил доктор медицинских наук.

Жданов сообщил, что в настоящее время проводятся доклинические исследования вещества.

«Исследовательские работы в настоящее время проводятся по плану исследований РАМН и за счет средств института, а производство опытных партий препарата – за счет наших партнеров – ООО "Саентифик фьючер менеджмент» (Новосибирск). Также мы подали заявку на финансирование дальнейших работ в рамках одной из федеральных целевых программ. Если деньги будут выделены, а это 33 миллиона рублей на начальной стадии, то лет через пять-шесть лекарство может дойти до конечного потребителя", – пояснил Жданов.

Он уточнил, что прежде, чем препарат окажется на аптечных полках, ученые проведут длительные исследования и регистрацию лекарства.