У авиационного двигателя появилась инновационная лопатка

У авиационного двигателя появилась инновационная лопаткаУчёные Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) Российской академии наук в Уфе совместно с пермскими конструкторами ОАО «Авиадвигатель» заявили о технологическом прорыве в области авиационного двигателестроения. Впервые в России, в Инновационном центре института, методами сварки давлением и сверхпластической формовки была изготовлена полая широкохордная лопатка вентилятора компрессора – ключевого элемента авиационного двигателя нового поколения.

Технология её изготовления, разработанная в институте, значительно опережает известные зарубежные аналоги. В ближайшее время она будет передана ОАО «Уфимское моторостроительное объединение» для серийного производства этой инновационной продукции.

«Российские учёные и авиаконструкторы, трудившиеся над проектом в течение нескольких лет, достигли поистине выдающегося результата, – отметил заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев. – Они подтвердили огромные возможности отечественной науки и конкурентоспособность российского авиастроения. Я давно слежу за работой над этим проектом, не раз бывал на предприятиях и искренне рад успеху. Уверен, что инновации во благо технического прогресса всегда будут обеспечены вниманием государства и финансовой поддержкой».