ОАО «Техснабэкспорт» осуществил прямую коммерческую поставку урана

ОАО «Техснабэкспорт» осуществил прямую коммерческую поставку уранаПосле длительного перерыва, связанного с действием заключенного в 1992 году Соглашения о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР), ОАО «Техснабэкспорт» 15 июля 2011 года осуществил первую поставку обогащенного уранового продукта (ОУП) крупнейшей ядерной энергокомпании США Exelon Generation Company LLC в рамках прямого долгосрочного контракта, подписанного в июне 2009 года в Эдинбурге (Шотландия).

Первая поставка ознаменовала собой начало практической реализации договоренностей, достигнутых с подписанием в 2008 году Госкорпорацией «Росатом» и Министерством торговли США Поправки к СПАР, открывшей доступ для коммерческого экспорта российской урановой продукции в США.

Компания Exelon, через свою дочернюю компанию Exelon Generation, владеет и управляет одним из самых крупных энергетических портфелей в США — около 33 гигаватт (ГВт) электроэнергии. Генерация электроэнергии Exelon производится на ТЭЦ, ГЭС, АЭС и станциях с использованием возобновляемых источников энергии.
Атомное подразделение Exelon оперирует крупнейшим парком атомных электростанций в США и третьим парком АЭС в мире. 17 реакторов на 10 атомных электростанциях Exelon обеспечивают около 20 % американской ядерной генерации и около 3% выработки всей электроэнергии США.