Объекты ГХК оснащены пунктами учета энергоресурсов

Объекты ГХК оснащены пунктами учета энергоресурсовНа ГХК (предприятие Госкорпорации «Росатом») завершен первый этап работ по оснащению зданий и сооружений приборами коммерческого учета энергоресурсов. Теперь за тепло и хозяйственно-питьевую воду комбинат будет платить только по факту потребления, исключая переплату.

Работы выполняются в соответствии с приказом генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко в целях повышения энергетической эффективности.

В первую очередь приборами были оснащены объекты, потребляющие значительное количество тепловой энергии и холодной воды - свыше 0,2 Гкал/час. Приборы учета холодной воды приняты в эксплуатацию на 36 объектах предприятия. А пункты учета тепловой энергии, которые представляют из себя более сложные технические сооружения, введены в действие в производственном ремонтном эксплуатационном хозяйстве (5 объектов), управлении железнодорожного транспорта (1 объект), и транспортно-складском цехе (2 объекта).

Также с началом нового отопительного сезона будут приняты в эксплуатацию смонтированные пункты коммерческого учета тепловой энергии в столовых «Арктика» и «Заря» и в тире ГХК.

«Ранее расчет велся по количеству переданной из генерирующей организации тепловой энергии и холодной воды, а все потери в трубопроводах списывались на комбинат, - сказал главный приборист предприятия Михаил Истомин. - После оборудования зданий и сооружений пунктами коммерческого учета энергоресурсов, комбинат будет рассчитываться только за потребленные ресурсы - тепловую энергию и холодную воду. За счет этого предприятие получит существенную экономию».