Придуман «черный ящик» для автомобилей

Придуман «черный ящик» для автомобилейУральские инноваторы придумали универсальный бортовой сенсорный датчик UniBoS. Отмечается, что он позволяет точно и оперативно выявлять возникновение аварийных ситуаций на дороге. Датчик регистрирует факт столкновения и переворота транспортного средства, данные о силе и направлении удара, значения поперечного и продольного углов положения автомобиля после аварии.

Вся зафиксированная информация передается в центр мониторинга. Однако инновация актуальна не только в аварийных ситуациях. Она также предназначена для компаний-перевозчиков животных, хрупких и ценных грузов. Информация с датчика поступает в центр мониторинга через системы GPS-GLONASS. Это обеспечивает возможность дистанционного контроля над автомобилем.

С помощью нового датчика можно также собрать сведения о качестве дорожного покрытия, проанализировать стиль вождения водителя: резкие ускорения, перестроения, торможения и т.д. Универсальность датчика состоит в том, что он настраивается через USB, и работает с любыми системами GPS – GLONASS мониторинга.

Представитель компании-разработчика Олег Лазарев отмечает, что сегодня создается подобие «черного ящика» для автомобиля – устройство, позволяющего зафиксировать, воспроизвести все подробности аварийной ситуации. Это поможет получить ответы на вопросы, кто виноват и как в дальнейшем избежать подобных ситуаций.

Кстати, данная разработка получила поддержку областных властей. После прохождения краш-теста инновационных проектов, разработчикам бортового сенсора выдан грант в Инфраструктурном хабе малого и среднего предпринимательства Свердловской области.