VoltAir - полностью электрический экологически чистый пассажирский самолет

Корпорация EADS планирует разработать полностью электрический экологически чистый пассажирский самолет.

Авиация является самым быстрорастущим источником выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ на нашей планете. К 2025 году авиакомпании будут выбрасывать в атмосферу 1,5 млрд тонн углекислого газа.

Европейский оборонный аэрокосмический концерн EADS планирует решить эту проблему, в течение 20 лет создав полностью электрический самолет. По мнению инженеров концерна, новый самолет с рабочим названием VoltAir будет коммерчески успешным. Он будет оснащен огромной литий-ионной батареей с недоступной сегодня плотностью энергии 1000 Вт*ч/кг. Учитывая прогресс, который наблюдается последнее время в области создания новых аккумуляторов, в EADS считают, что это вполне реальная цифра, которая будет достижима в течение двух десятилетий.

Гигантская батарея будет питать двигатели, приводящие в движение винты с противоположным вращением винтов в хвосте самолета. После приземления техникам нужно будет заменить разряженные батареи на свежие, и таким образом время простоя электросамолета будет сведено к минимуму.

VoltAir также будет менее шумным благодаря электродвигателю, который изначально шумит меньше, чем реактивный, а также благодаря размещению винтов в задней части самолета, что снизит шумность в салоне самолета. Сам салон станет более просторным, как в высоту, так и в ширину. Инженеры также допускают возможность использования сверхпроводящих двигателей и основных силовых кабелей, что существенно повысит эффективность энергосистемы самолета.

Самолет VoltAir будет абсолютно экологически чистым: он не выделяет ни двуокиси углерода, ни окислов азота, которые разрушают озоновый слой.