Правительство Москвы компенсирует часть расходов на зарубежные стажировки

Правительство Москвы компенсирует часть расходов на зарубежные стажировкиПостановлением Правительства Москвы № 167-ПП от 29.04.2011г. утверждена откорректированная Городская целевая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2011 год, на основании которой руководители и сотрудники малых и средних инновационных предприятий города Москвы могут пройти стажировку за рубежом с субсидированием части расходов за счет бюджета города Москвы.

Основной целью организации зарубежных стажировок является повышение уровня компетенции руководителей и сотрудников малых и средних инновационных предприятий.

В рамках прохождения стажировок предпринимателям будет предоставлена возможность получить информацию от руководителей успешных инновационных предприятий о реализуемых стратегиях продвижения инновационной продукции на рынке, посетить успешные инновационные предприятия, организации инфраструктуры поддержки инновационной деятельности, бизнес-инкубаторы и технопарки. В рамках стажировок будут организованы и проведены тематические семинары и круглые столы, в ходе которых планируется освещение вопросов международного сотрудничества в инновационной сфере и реализации совместных проектов. За счет бюджета города Москвы компенсируется стоимость деловой программы, расходы на размещение в 2-местных номерах, питание. Предприниматели оплачивают авиаперелет, визу и страховку.

Зарубежные стажировки руководителей и сотрудников малых и средних инновационных предприятий планируется осуществлять по следующим тематическим направлениям:
1. «Информационные технологии в управлении предприятием», Китай (Шанхай)
2. «Инновационная инфраструктура Израиля», Израиль
3. «Инновационная инфраструктура научных и университетских центров Европы», Германия, Швейцария
4. «Развитие высоких технологий в Китае», Китай (Шеньчжень-Гонконг)
5. «Знакомство с Кембриджским предпринимательским и венчурным сообществом», Великобритания (Кембридж)
6. «Создание и развитие инновационных компаний в Швейцарии», Швейцария
7. «Внедрение инновационных технологий и финансирование инноваций на примере США», США (Массачусетский технологический университет)

Условия участия:
1. Претендующие на участие в зарубежной стажировке малые и средние предприятия должны быть зарегистрированы в городе Москве и работать в инновационной сфере.
2. Наличие в организации реализуемых инновационных проектов.
3. Заполненные заявки необходимо направить на рассмотрение в Оргкомитет по электронной почте: innov@arip.ru или по факсу: (495) 780-92-76.
Предварительная дата начала стажировок - сентябрь 2011 года.
Более подробную информацию об условиях участия Вы можете получить в Фонде содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы по телефону: (495) 780-92-77.

В Москве запущен процесс предоставления финансовой поддержки инновационного и производственного бизнеса на 2011 год

Правительством Москвы утверждена откорректированная Городская целевая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства на 2011 год (Постановление Правительства Москвы №167-ПП от 29.04.2011 г.), на основании которой столичные предприниматели могут воспользоваться правом получения финансовой поддержки на развитие производственного и инновационного бизнеса.

Финансирование инновационных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется путем предоставления Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы субъекту малого или среднего предпринимательства субсидии, в размере не превышающем:
- 500 000 рублей на финансирование затрат по патентованию, оформлению и защите прав интеллектуальной собственности на территории Российской Федерации, а также на развитие субъекта малого предпринимательства, созданного с участием высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов;
- 1 000 000 рублей на финансирование затрат по патентованию, оформлению и защите прав интеллектуальной собственности за пределами территории Российской Федерации;
- 5 000 000 рублей на финансирование затрат, связанных с созданием опытного образца, опытного мелкосерийного производства, разработки и изготовления изделий медицинского назна чения и создания фармацевтических препаратов.

Необходимые критерии для получения финансовой поддержки:
1) Компания должна быть зарегистрирована в Москве.
2) Компания должна вложить в проект сумму, равную или превышающую размер предполагаемой субсидии.
3) Компании необходимо продемонстрировать положительный результат научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ.
4) Компании необходимо показать возможность коммерциализации научно-технических разработок.
5) Для принятия положительного решения приветствуется участие в проекте образовательных учреждений высшего профессионального образования и научно-исследовательских институтов.

Конкурсная документация размещается на официальном сайте Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы (http://mosinnov.ru) и на официальном Департамента (www.dmpmos.ru) Последовательность действий для получения бюджетного финансирования:
1. Посмотреть информацию на сайте http://mosinnov.ru или позвонить в Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы по телефону (495) 780-92-77(76).
2. В соответствии с полученной информацией оформить заявку на получение субсидии, в состав которой входит технико-экономическое обоснование проекта, в котором следует отразить сокращенное описание ноу-хау, описание результатов научно-технической деятельности, описание целей и задач проекта, состава, содержания, сроков и особенностей планируемых мероприятий по его реализации, используемых научно-технических решений и технологий (в том числе новых), финансово-экономические параметры проекта (включая сопоставительную оценку затрат и результатов, эффективность использования, окупаемость вложений по проекту), требуемые ресурсы и детальное обоснование всех необходимых затрат по проекту. Проектом должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие правовую охрану результатов научно-технической деятельности, лежащих в основе проекта.
3. Передать пакет документов в Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы. Документы принимаются до 01 декабря 2011 года с подведением итога конкурса не реже одного раза в два месяц.
4. Проведение экспертизы проекта и обсуждение ее результатов с участием Заявителя на Научно-техническом Совете по рассмотрению инновационных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства. Рекомендации Научно-технического Совета и результаты экспертизы вместе с проектом передаются на рассмотрение в Департамент.
5. В случае принятия Департаментом решения о финансировании представленной заявки с получателем субсидии заключается договор о предоставлении субсидии.

Дополнительные консультации при подготовке документов, необходимых для получения финансовой помощи, можно получить в Фонде содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы по телефону: (495) 780-92-77(76).