Управляющего венчурным фондом Волгограда подозревают в растрате 100 млн. руб.

Управляющего венчурным фондом Волгограда подозревают в растрате 100 млн. руб.


Суд Центрального района Волгограда в четверг по ходатайству следствия постановил заключить под стражу директора ЗАО "Ай-Мэн-Кэпитал", управляющего волгоградским венчурным фондом (Москва) Олега Качанова, подозреваемого в мошенничестве при управлении средствами фонда, сообщает пресс-служба суда.

"Из представленных органом предварительного следствия материалов следует, что в результате преступных действий вышеуказанного лица, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), были похищены бюджетные денежные средства, направленные на иные нужды, не связанные с развитием малого предпринимательства в научно-технической сфере, в связи с чем государству причинен ущерб свыше 100 миллионов рублей", - говорится в сообщении суда.

Региональный венчурный фонд создавался в Волгоградской области с 2006 года как основной финансовый инструмент для поддержки субъектов малого бизнеса, занимающихся выпуском инновационной и высокотехнологичной продукции. После аннулирования результатов конкурса 2007 года, победителем которого была признана компания "Финанс-Траст", был объявлен повторный конкурс, и в 2008 году его победителем стало ЗАО "Управляющая компания "Ай-Мэн Кэпитал".

Бюджет закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Волгоградской области" был сформирован в марте 2009 года в размере 280 миллионов рублей. Из них 70 миллионов рублей обеспечил федеральный бюджет, столько же - областная казна и еще 140 миллионов рублей частных средств привлекла управляющая компания ЗАО "Ай-Мен Кэпитал". Венчурный фонд Волгоградской области должен был приступить к финансированию проектов в мае 2009 года, но, по словам губернатора Анатолия Бровко, управляющая компания со своими обязательствами не справилась, и в отношении нее были инициированы проверки. Глава региона также сообщил, что следственные органы расследуют в отношении управляющей компании уголовное дело о мошенничестве.

Уголовное дело о мошенничестве при управлении средствами регионального венчурного фонда было возбуждено сотрудниками Главного следственного управления (ГСУ) Волгоградской области. В настоящее время дело передано для расследования в следственное управление СКП РФ по Волгоградской области.

В Центральном районном суде РИА Новости пояснили, что в рамках расследования данного дела по решению суда в среду также был заключен под стражу геренальный директор ООО "Инвест-русурс" Сергей Глембо, который ранее был заместителем директора Управляющей компании "Ай-Мэн-Кэпитал".