Найдены грибы, способные разлагать пластик без кислорода

В амазонских лесах найден гриб, способный разрушать полиуретановые пластмассы как в аэробных, так и в анаэробных (без доступа кислорода) условиях.

Студенты из Йельского университета (США) проводили научные исследования организмов-эндофитов (бактерии и грибы, живущие внутри растений на симбиотической основе) на предмет их полезности для различных областей деятельности человека, например, в медицине.

В ходе исследований найденные студентами эндофитные грибы были проверены на способность разлагать пластмассу. Тесты показали, что некоторые грибы успешно справлялись с этой задачей: они вовлекали полиуретаны в химические связи, разрушая пластик как в твердом состоянии, так и в виде жидкой суспензии. Несмотря на то, что такие способности грибов уже давно известны, один вид эндофитов привлек особое внимание ученых.

Грибы из семейства Pestalotiopsis microspora отличались способностью разрушать пластик как в аэробных, так и в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода. Ученым удалось выделить фермент, который отвечат у гриба за эту функцию.

У обнаруженного гриба, способного разрушать полиуретаны в бескислородных условиях, очень большие перспективы в использовании: нет необходимости заботиться о доступе кислорода для эффективного разложения пластика. Достаточно просто оставить гриб «наедине» с кучей пластикового мусора – все остальное он сделает сам.