Холдинг «Эфко» планирует проведение IPO до конца 2011 года

Холдинг «Эфко» планирует проведение IPO до конца 2011 годаПо данным газеты «Коммерсантъ», до конца этого года масложировой холдинг «Эфко» может провести первичное размещение акций на российской или зарубежной бирже. В качестве организатора размещений выступит «Тройка Диалог». По какой цене будут выставляться акции, пока неизвестно.

Впервые о планах выхода на IPO компания заявила еще в 2008 году, когда генеральным директором был Евгений Ляшенко. Он предполагал, что IPO будет проведено в 2010 году, когда капитализация компании составит, по его мнению, $1,5-2 млрд. По тем планам, на биржу должны были быть выставлены 25% компании, именно такую долю в «Эфко» имел один из крупнейших мировых производителей агропродукции Bunge. Но в начале 2011 года Bunge вышел из капитала компании, мотивируя это расхождением во взглядах на дальнейшее развитие. Не исключено, что именно 25% акций будет выставлено и сейчас.

ОАО «Эфирное» («Эфко») владеет двумя заводами в Белгородской области, одни из которых производит растительные масла и майонезы, а другой – специализированные жиры и маргарины. Основные бренды компании – Altero, «Слобода». Выручка компании по 2010 году была на уровне $800 млн.