Комплекс DRACO сможет заставить вирус самоликвидироваться в клетке

Комплекс DRACO сможет заставить вирус самоликвидироваться в клеткеБелковый противовирусный комплекс, которые разработали ученые Массачусетского технологического института (США), способен ликвидировать 15 видов вируса, в том числе грипп и лихорадку Денге. Причем говорится, что это число может быть увеличено: новый препарат способен нейтрализовать практически любой вирус, уверяют ученые.

Новая разработка призвана восполнить существенный пробел в медицине – человечество еще не научилось эффективно бороться с вирусными инфекциями. Если для лечения с бактериальными инфекциями учеными разработан широкий спектр антибиотиков, то в случае с вирусами таких успехов не наблюдается. В большинстве случаев медики ограничиваются лишь иммуномодуляторами, поддерживающие наш иммунитет, самостоятельно борющийся с вирусом. Существует также ряд препаратов, направленный против специфических вирусов, вроде ингибитора вирусных протеаз, с помощью которого нейтрализуют ВИЧ-инфекцию. Но тем не менее таких средств чрезвычайно мало, да и вирусы в своем развитии не стоят на месте, совершенствуясь с каждым годом и приспосабливаясь к лекарственным препаратам.

Механизм действия нового лекарства, названный DRACO (расшифровывается как Double-stranded RNA Activated Caspase Oligomerizers - «активируемый двухцепочечной РНК олигомеризатор каспазы»), базируется на некоторых общих особенностях вирусной биологии. Развитие многих патогенных вирусов проходит такой этап, на котором в клетке-хозяине появляется специфичная двухцепочечная молекула матричной РНК, отличающаяся большой длинной. Такая РНК – верный признак вируса, потому что клетки животных ею не пользуются. Обычно клетка сама начинается бороться с таким пришедшим извне гостем, выявив его признаки, но вирусы научились подавлять защитную реакцию клетки.

Исследователи попробовали соединить белок, который обнаруживает двухцепочечную вирусную РНК, с особыми белками, запускающими в клетке процесс апоптоза – это программа самоуничтожения клетки, когда она подверглась масштабным повреждениям в геноме и ей грозит раковая трансформация.

В распоряжении DRACO есть возможность проходить сквозь клеточную мембрану для ее лечения: одним концом он связывается с вирусной РНК, а вторым активирует каспазы – ферменты апоптоза. Если же внутри вирусов нет – DRACO покидает клетку.

Исследователи надеются, что после клинических исследований новый препарат получит широкое распространение.













Действие препарата DRACO на клетки, заражённые риновирусом (левая панель) и вирусом лихорадки Денге (правая панель)