Медики научились определять пол ребенка по крови матери

Медики научились определять пол ребенка по крови материИзобретен способ определить пол будущего ребенка уже на седьмой неделе беременности. Автор методики, генетик Диана Бьянчи (Diana Bianchi) из Университета Тафтс (Tufts University School of Medicine), дала ему название «Розовый или голубой» («Pink or Blue»).

До этого пол ребенка можно было определить достаточно точно не раньше 18-20 недели беременности. Новый тест основан на анализе ДНК плода, которая проникает в кровеносную систему матери. Если в материнских пробах крови будет обнаружена мужская Y-хромосома, которой в женском организме быть не должно, можно с очень большой уверенностью предсказать появление на свет мальчика. Точность теста доходит до 99%.

Но методика имеет не только положительные стороны (можно не только удовлетворить любопытство родителей, но и помочь в выявлении некоторых возможных болезней у плода, например гемофилию). Отрицательная сторона состоит в возможных прерываниях беременности по причине «нежелательного» пола ребенка, что практикуется в Китае и Индии, где помощь по хозяйству ребенка-мальчика будет более востребованной, чем помощь дочери.