ФПИ РВК и "Роснано" примут участие в разработке керамических трансформаторов

ФПИ РВК и "Роснано" примут участие в разработке керамических трансформаторов Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании и компания «Роснано» примут участие в реализации инновационного проекта «Керамический трансформатор» по разработке и продаже технологии производства сухих силовых трансформаторов с керамической изоляцией высокой мощности до 4 МВА. Об этом сообщила пресс-служба РВК.

В проект, бюджет которого не сообщается, вошли группа компаний «СИГМА.инновации» и закрытый ПИФ венчурных инвестиций «Передовые нанотехнологии» под управлением ЗАО УК «СМ.арт».

По словам директора ФПИ РВК Алексея Телешева, «он будет реализовываться на мощностях кластера наноматериалов нанотехнологического центра "Сигма» в Новосибирске, что позволит отказаться от закупки дорогостоящего оборудования и существенно снизить издержки на его реализацию".

Проект позволит создать новый тип сухих трансформаторов, сочетающий в себе лучшие параметры как сухих, так и масляных аналогов при себестоимости, сопоставимой с масляными трансформаторами.

«Наша технология способна успешно заменить используемые в России технологии компаний Siemens, Schneider Electric, Tesar и других, используемых при производстве сухих силовых трансформаторов», – сказал управляющий директор компании «СИГМА.инновации» Владимир Степанчук.

В свою очередь, управляющий директор «Роснано» Дмитрий Пимкин отметил, что компания планирует оказывать поддержку проекту «Керамический трансформатор» на всех стадиях разработок.