Алексей Соловьев, интервью для Venture Business News

Алексей Соловьев, интервью для Venture Business NewsАлексей Соловьев, управляющий директор фонда Prostor Capital


   - Каков объем фонда и кто его инвесторы?
   - На сегодняшний день объем фонда составляет $20M. Инвесторы фонда – группа частных российских лиц, имеющих более чем двадцатилетний опыт работы в сфере информационных технологий и телекоммуникаций.

   - Сколько у фонда портфельных компаний?
   - Наш фонд сформирован в первой половине 2011 года. К настоящему моменту мы подписали инвестиционные соглашения с двумя компаниями.

   - Сколько примерно компаний планируется проинвестировать в этом году?
   - Наша инвестиционная стратегия предполагает инвестирование в 3-7 компаний на протяжении первого года работы фонда.

   - Сколько в общей сложности проинвестировано денег на сегодняшний момент?
   - По вышеупомянутым сделкам мы пока провели только два транша. В общей сложности, проинвестировано менее 25% фонда. Таким образом, более трех четвертей средств фонда сейчас свободно.

   - Каков объем максимальной/средней инвестиции?
   - Исходя из озвученных параметров, средний объем инвестиции колеблется от $3M до $7M. Но уже сейчас стало ясно, в портфеле фонда будут компании, в которые мы проинвестируем и меньшие суммы.

- Планируется ли докапитализиция фонда в этом году?
- Вряд ли докапитализация будет осуществлена в этом году. Однако, инвесторы и партнеры фонда на не таком краткосрочном горизонте рассматривают различные сценарии развития. В частности, мы не исключаем докапитализацию этого и формирование второго фонда c отличающейся от текущей инвестиционной стратегией.

   - Каковы инвестиционные критерии отбора компаний?
   - Помимо классических критериев, специфичных для всех фондов, мы ориентируемся на наши возможности в помощи по реализации стратегии сбыта и роста капитализации портфельных компаний и потенциальную возможность синергии с уже имеющимися портфельными компаниями

   - На чем специализируется фонд?
   - Специализация фонда обусловлена фазой развития компании и технологическим фокусом. Касательно стадии, мы ориентируемся на компании, прошедшие период становления и находящиеся в начале активного роста. Под наш технологический фокус попадают: прикладные программные продукты, распространяющиеся как по классической, так и по SaaS модели, технологические и программные платформы, имеющие прикладное применение, а также программное обеспечения для государственных учреждений. Кроме этого, мы готовы рассматривать проекты в области интернет, телекоммуникаций и мобильных решений.

   - Расскажите о команде фонда
   - В управляющей компании фонда на постоянной основе работают 5 человек. Также мы сотрудничаем с несколькими экспертами, специализирующимися на различных направлениях. Партнеры фонда также принимают активное участие в деятельности УК.

   - Входят ли Ваши эксперты в руководство портфельных компаний?
   - В виду того, что стратегия взаимодействия фонда с портфельными компаниями предполагает активное участие в принятии стратегических решений, мы налаживаем процедуру корпоративного управления и участвуем в операционной деятельности по мере необходимости.

   - Достаточно ли на российском рынке компаний, отвечающих Вашим инвестиционным требованиям?
   - Несмотря на бурный рост новых проектов, на рынке наблюдается дефицит хороших команд. Двумя наиболее проблемными зонами по нашему мнению являются:
  - отсутствие четкого видения своего развития в среднесрочной перспективе 3-5 лет
  - не достаточная глубина понимания конкурентного окружения и преимуществ, отсутствие четкой стратегии международной экспансии (если проект подразумевает таковую).

   - Расскажите, как вы проводите экспертизу проектов, каких специалистов привлекаете?
   - Так как команда Prostor Capital состоит из людей, имеющих сильный технологический/бизнес background, предварительный анализ делается своими силами. Если технология требует более глубокой проработки, мы обращаемся к внешними экспертам, с которыми налажены тесные партнерские отношения.