Найден бактериальный штамм, перерабатывающий целлюлозу в бутанол

Найденный учеными из Университета Тьюлейн (США) бактериальный штамм получил название TU-103, отличительной его особенностью является возможность перерабатывать бумагу в бутанол – один из видов альтернативного топлива.

Это первый встречающийся в природе бактериальный штамм, способный производить бутанол непосредственно из целлюлозы, которая является одним из самых распространенных органических материалов на земле, и процесс переработки его в топливо уже давно интересовал ученых по всему миру. По словам одного из авторов открытия Харшада Веланкара (Harshad Velankar), только лишь на территории США на свалку выбрасывается свыше 300 миллионов тонн целлюлозосодержащих материалов, из которых можно получать бутанол.

Заявка на патент новой технологии уже подана. TU-103 был найден в навозе, его вырастили, «выкормили», а потом придумали, как заставить бактерии вырабатывать бутанол. Это единственный штамм , который способен давать бутанол в присутствии кислорода, ядовитого для остальных бутанол-производящих бактерий. Необходимость получения бутанола в бескислородной среде значительно повышает его стоимость.

В качестве биотоплива бутанол более эффективен этанола (обычно получаемого из кукурузной декстрозы) по энергоемкости. К тому же его можно сразу заливать в бак автомобиля без необходимость модифицировать технику, а также транспортировать по обычным трубопроводам, так как он менее едкий. Ко всему прочему он оказывает меньший вред окружающей среде, чем бензин.