Плитка Pavegen генерирует электроэнергию от проходящих по ней пешеходов

Пару лет назад дизайнер Лоуренс Кембелл-Кук разработал плитку, которая могла преобразовывать кинетическую энергию от прошедших по ней пешеходов в электричество. Новинка получила название Pavegen. На протяжении двух лет эта плитка проходила испытания, попутно получая множество наград в Великобритании. И вот теперь на эту разработку поступил заказ от владельцев городского торгового центра Westfield Stratford – плитка Pavegen будет вырабатывать электричество для систем освещения.

Плитка будет установлена на улице, на дороге между торговым центром и лондонским главным стадионом. Около 30 миллионов покупателей ежегодно посещают Westfield Stratford – по мнению администрации торгового центра, этого должно хватить на освещение не только самого перекрестка, но и всего торгового центра (в зависимости, конечно, от интенсивности пешеходного потока).

Pavegen – это небольшие гибкие плитки около 5 мм толщиной, которые встраиваются в дорожное покрытие и вырабатывают от механического воздействия кинетическую энергию, которая либо запасается в литиево-ионных батареях под поверхностью напольного покрытия, либо преобразуется в 2,1 ватт электричества для питания близлежащих фонарей. Кроме того, при воздействии на плитку ее центральная часть загорается зеленым светом, тем самым давая знать пешеходу о его вкладе охрану окружающей среды.

Плитка Pavegen испытывалась на освещении небольших пространств, таких как автобусные остановки и билетные автоматы, но ее создатель говорит о практически безграничных возможностях своего изобретения. Плитка абсолютна экологична – ее корпус изготовлен из специального сорта нержавеющей стали и переработанного полимера с низким содержанием углерода. Верхняя часть сделана из переработанных автомобильных покрышек, что предает ей хорошую прочность и высокую устойчивость к стиранию.

Разработка Кембелл-Кука победила в категории «Большая Идея» в конкурсе Observer Ethical Awards 2011, проходившем в Великобритании. Теперь автор надеется получить главный приз конкурса «Молодой предприниматель» Shell LiveWIRE 2011 – эти 10 тысяч фунтов он намерен потратить на дальнейшее развитие и распространение своего изобретения.