В Татарстане начинают строительство IT-деревни

В Татарстане начинают строительство IT-деревниДля того чтобы построить в Татарстане аналог подмосковного «Сколково», потребуется 5-7 лет и 100 млрд рублей. Власти рассчитывают, что необходимые средства вложат инвесторы, среди которых будут и будущие участники IT-деревни, уставшие от Москвы и Петербурга,

Строительство деревни запланировано на начало 2012 года, о чем на днях рассказал на пресс-конференции заместитель премьер-министра, министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров. Место для проекта, о котором было заявлено в прошлом году, выбрано: это 1200 га на расстоянии 35 км от Казани, рядом с гольф-полем и популярным горнолыжным курортом «Казань». Впервые была названа сумма инвестиций – 100 млрд рублей.

Разработкой мастер-плана деревни занимается сингапурская RSP Architects, он будет готов к концу этого года. Предполагается, что население деревни составит 50 тысяч человек, 20 тысяч из которых – это сами IT-специалисты. Как минимум 10 тысяч специалистов Татарстан рассчитывает пригласить из других регионов. По словам Никифорова, они намерены переманить к себе талантливых специалистов Поволжья и европейской части России. Министр считает, что Татарстан сможет стать достойной альтернативой для инвесторов, которые устали от Москвы и Петербурга, где дорогая рабочая сила. Уже ведутся переговоры с российскими и зарубежными компаниями – потенциальными резидентами деревни. Их количество будет около 200.

Власти республики будут финансировать строительство транспортной и социальной инфраструктуры (детские сады, школы, больницы), а частные инвесторы займутся жилой и коммерческой недвижимостью.

На начальном этапе резиденты будут зарабатывать 20 млрд рублей каждый год, в дальнейшем их выручка может возрасти и до 50 млрд рублей. Однако сроки окупаемости министром названы не были.