Новые открытия в исследовании механизма производства топлива бактериями

Ученые из университета Неймегена в Нидерландах продвинулись в изучении молекулярного механизма, с помощью которого бактерии производят ракетное топливо из отходов жизнедеятельности человека.

Это открытие было сделано еще в 1990 году, когда были обнаружены anammox-бактерии (вроде Kuenenia stuttgartiensis), которые могли осуществлять анаэробное (то есть без участия кислорода) окисление аммония и превращению его в гидразин, ракетное топливо.

Это открытие очень сильно привлекло интерес НАСА, который, впрочем, быстро угас: выяснилось, что естественные бактерии производят слишком малые количества гидрозина для практического использования этой технологии. Ученые попробовали усовершенствовать процесс окисления аммония, но безрезультатно - механизм работы бактерий оставался неизвестным.

И вот наконец нидерландским ученым удалось выявить этот молекулярный механизм, с помощью которого микробы производят топливо. Используя ряд новых экспериментальных методов, у исследователей получилось изолировать белковый комплекс, ответственный за производство гидразина. Это, безусловно, позволит улучшить производственный процесс на основе уникального белкового комплекса, работа которого теперь точно известна.

Сегодня процесс анаэробного окисления аммония уже применяется в коммерческих целях (для очистки воды), поскольку обладает достаточной энергоэффективностью в разрушении аммиака. После нового открытия в этой области можно надеяться на появление новых продуктивных методов производства биотоплива и очистки канализационных осадков, когда не потребуется применение насосов для подачи воздуха и утилизации метана. В свою очередь, повышение отдачи гидразина открывает новые перспективы для производства ракетного топлива на борту космических кораблей.