"Роснано" купила еще 10% акций британской компании Plastic Logic

"Роснано" купила еще 10% акций британской компании Plastic LogicГоскорпорация "Роснано" купила еще 10% акций британской компании Plastic Logic и теперь владеет в ней 43,8%. Таким образом "Роснано" профинансировала дальнейшее развитие компании - прежде всего строительство завода Plastic Logic под Москвой, в Зеленограде.

Сколько именно стоили "Роснано" эти 10%, в компании пока не раскрывают. "Доля Роснано в уставном капитале Plastic Logic увеличилась в соответствии с договоренностями, достигнутыми в начале финансирования проекта, - рассказал представитель пресс-службы ОАО "Роснано" Сергей Филиппов. - Рост участия "Роснано" был обусловлен достижением согласованных производственных параметров заводом компании в Дрездене, в том числе повышением производительности и достижением необходимых параметров качества продукции. На текущий момент производственные параметры, достигнутые немецким заводом, позволяют говорить о готовности технологии для дальнейшего масштабирования. В соответствии с изначально согласованным бизнес-планом в компанию инвестированы дополнительные средства для развития бизнеса в России, в результате чего доля "Роснано" в капитале компании была увеличена до 43,8%. При этом оценка компании не изменилась. Выделенные средства полностью пойдут на строительство завода в России, в том числе на возведение здания завода и закупку оборудования".

Информация о том, что "Роснано" может создать совместное предприятие с британской Plastic Logic, выпускающей электронику нового поколения на основе органических полимеров, появилась летом 2010 г. В ноябре 2010 г. года компании подписали соглашение о намерениях по производству нового поколения электронных пластиковых дисплеев.

Ключевой инвестор Plastic Logic - венчурный фонд Oak Investment Partners - вложил в проект USD 50 млн. В дополнение к инвестициям в акционерный капитал "Роснано" предоставит частичные гарантии по обеспечению кредита в размере USD 100 млн.

"Мы анализировали различные варианты привлечения инвестиций и размещения нашего второго производства по всему миру, - отметил генеральный директор компании Plastic Logic Ричард Арчулета. - Россия как место размещения производства и "Роснано" как деловой партнер стали для нас наилучшим выбором. "Роснано" продемонстрировала, что разделяет наши цели в области коммерциализации пластиковой электроники".

"Plastic Logic - одна из новых многообещающих международных технологических компаний, - считает управляющий директор "Роснано" Георгий Колпачев. - Инвестиции в проект позволят создать в России один из крупнейших мировых центров производства пластиковой электроники. Мы видим огромный потенциал использования этой технологии в самых различных продуктах. Гибкие пластиковые дисплеи совершат очередной переворот в работе с информацией. Войдя в этот инновационный сегмент на стадии его зарождения, Россия получит возможность занять лидирующие позиции на мировом рынке электроники будущего".

Запуск производства Plastic Logic в особой экономической зоне Зеленограда запланирован на 2013-2014 гг. Пресс-служба "Роснано" уточнила, что завод, рассчитанный на выпуск сотен тысяч пластиковых электронных дисплеев нового поколения в месяц, создаст более 300 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.