Автопроизводители договорились о едином стандарте «зарядки» электромобилей

Автопроизводители договорились о едином стандарте «зарядки» электромобилейEV Ready был выбран рядом компаний как стандарт для зарядки электромобилей и гибридов в европейской зоне. Ожидается, что это упростит переход на более экологичный транспорт.

Альянс Renault-Nissan, концерн PSA Peugeot Citroen и компания Mitsubishi Motors поделились своими планами по разработке и внедрению технического регламента на оборудование для подзарядки аккумуляторных батарей электромобилей в Европе. За основу автопроизводители возьмут уже существующий бренд EV Ready, изначально представленный компаниями Renault и Schneider Electric.

Этот стандарт должен обеспечить функциональную совместимость устройств подзарядки и аккумуляторов электромобилей на территории Европы. Будут выработаны единые правила, которыми буду руководствоваться будущие электромобили. Наблюдая за разрабатываемым сейчас стандартом IEC61851-1 ed2.1, автопроизводители разработают и утвердят сертификационные требования. Предполагается, что схема одобрения будет детализирована в самое ближайшее время.

EV Ready был предложен в 2010 году, он учитывает, в первую очередь, экономические аспекты, но в то же время открыта для дальнейшего усовершенствования и развития в любом направлении. В техническом плане стандарт EV Ready закрывает собой достаточно широкий спектр устройств – от низковольтных трансформаторов до электромобилей.

На сегодняшний день свыше 60 европейских компаний, в число которых входят поставщики электроэнергии, сетевые операторы, производители и установщики зарядных станций, уже заняты разработкой и адаптацией EV Ready. При этом проект открыт для новых участников.

По словам участников проекта, процедура утверждения пока что заключается только в сочетании самостоятельного заявления о соответствии и проведении стандартной проверки совместимости с электромобилями. В дальнейшем планируется совершить переход на новую ступень – создать независимую лабораторию, которая будет проводить проверку совместимости на международном уровне.