Японцы определили наиболее эффективные регионы для солнечной энергетики

Японцы определили наиболее эффективные регионы для солнечной энергетикиИсследователи из японского Национального института развития науки и технологий определили регионы на нашей планете, в которых солнечные электростанции смогут генерировать максимальное количество энергии. Группой ученых под руководством доктора Котаро Кавадзири было выяснено, что на работу таких станций оказывает влияние температура окружающей среды.

В связи с этим ученые назвали южную часть Анд, Гималаи и Антарктику регионами с самым высоким потенциалом. Как пишут авторы исследования, своей работе они хотели определить, какое влияние оказывает температура окружающей среды на количество электрической энергии, получаемой путем преобразования энергии солнца. Результаты исследования показали, что чем меньше температура, тем солнечные элементы работают эффективнее. Как отметил Кавадзири, Гималаи в этом смысле могут идеально снабжать электроэнергией экономику быстрорастущего Китая.

Подобная работа японских ученых связана с желанием страны, пострадавшей от землетрясения и цунами в марте этого года, обеспечить себя надежным альтернативным источником энергии.