Получен препарат, перекрывающий доступ кислорода к опухолям

Получен препарат, перекрывающий доступ кислорода к опухолямНовое лекарство под названием L-NNA, разработанное сотрудниками Ракового центра Маунт Вернон в Лондоне, способно справиться с разными видами рака. Оно лишает опухоли жизненно важной для них подпитки в виде поступающей крови, которая снабжает их кислородом и питательными веществами. Первые клинические испытания на людях должны начаться в ближайшее время.

Вещество L-NNA работает в случае с твердыми опухолями вроде рака кишечника, груди или легкого, воздействуя на энзим, который носит название синтаза окиси азота (NOS). От действия препарата сосуды, подающие в опухоль питательные вещества, просто сжимаются. А так как не секрет, что все опухоли напрямую зависят от питательных веществ и кислорода, доставляемых в нее кровью, то «закрытие» этих сосудов приведет к прекращению роста опухоли.

Как сообщил исследователь профессор Питер Хоскин, на ближайшее время запланировано собрать группу из 40 добровольцев для проведения первой фазы испытаний с целью определить подходящую дозировку препарата. Стоит отметить, что ранее ученые уже пробовали повлиять на рост опухолей, не давая им выстраивать свою сеть кровеносных сосудов.