Вице-президент Управляющей компании СГКМ о деятельности фонда С-Групп Венчурс

Вице-президент Управляющей компании СГКМ о деятельности фонда С-Групп ВенчурсМаксим Шеметов, вице-президент Управляющей компании СГКМ


- Расскажите, каков объем фонда?
- ООО «Управляющая компания «СГКМ» осуществляет управление венчурным фондом
«С-Групп Венчурс», размер которого составляет 1,8 млрд. рублей.

- Когда и кем был создан фонд?
- Фонд СГВ был создан в 2008 году по итогам второго конкурсного отбора ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) на основе частно-государственного партнерства. Инвесторами фонда являются ОАО «РВК», которой принадлежит 49%, а также частные инвесторы, доля которых составляет 51%

- Сколько у фонда портфельных компаний?
- К настоящему моменту средства фонда проинвестированы в восемь высокотехнологических компаний. В ближайшие 12 месяцев мы планируем провести еще несколько сделок.

- Каковы условия получения инвестиций?
- Согласно нашей инвестиционной стратегии мы финансируем венчурные компании, которые находятся в России или имеют значительную связь с российским рынком. При выборе компаний для инвестиций ключевым для нас является жизнеспособность бизнес-модели, а также уникальность предлагаемых разработок, которые показали первые коммерческие результаты или готовы к началу коммерциализации. Также важным критерием является наличие сильной управленческой команды, способной двигать компанию вперед. При этом важно чтобы команда проекта была нацелена не только на повышение эффективности своих разработок или продуктов, но также понимала свой целевой рынок и то, как использовать свои технологические преимущества для завоевания доли рынка. Как правило, мы ориентируемся на получение значительной миноритарной доли, но бывают сделки, в которых мы имеем контроль

- Каков диапозон инвестиции?
- Размер инвестиции в фонде СГВ варьируется от двадцати-тридцати миллионов рублей до ста и выше. В данный сегмент идеально попадают компании, которые привлекают первый раунд инвестиций, при условии, что деньги преимущественно будут потрачены на коммерциализацию, а не на НИОКР, а также компании, которые привлекают инвестиции во втором раунде.

- На чем специализируется фонд?
- В нашу сферу интересов попадает широкий спектр индустрий от нанотехнологий, новых материалов и лазеров, до компаний занимающихся разработкой программного обеспечения и электронной коммерцией.

- Как проводится экспертиза?
- Для каждой сделки мы проводим независимые финансовые и юридические должные проверки. При этом для анализа коммерческих и технологических аспектов проекта мы используем внутреннюю экспертизу.
Но в некоторых случаях, в зависимости от сложности и специфики предметной области мы также проводим независимые технические или маркетинговые проверки, чтобы получить дополнительную точку зрения на проект.

- Сколько примерно человек в команде фонда?
- В управляющей компании в процессе поиска новых проектов, их анализа, а также проведения сделок и последующего мониторинга участвует порядка десяти специалистов.

- Достаточно ли компаний на рынке, отвечающих Вашим инвестиционным критериям?
- В России очень много интересных разработок, которые представляют интерес для фундаментальной науки, но не всегда заточены для коммерческого применения. При этом наша задача заключается в помощи молодым компаниям в выводе своих продуктов и разработок на рынок. Часто мы можем помочь инициаторам проекта в налаживании систем управления, продаж и пр. используя наш опыт и знания рынков. Но эта помощь эффективна только в случае нацеленности команды проекта на конкретный рынок и наличия продукта или технологии, которые для потребителя эффективнее или дешевле аналогов.

- Планируется ли докапитализация фонда в этом году?
- Размер фонда зафиксирован на уровне 1,8 млрд. рублей и не будет изменяться.


О фонде:
Фонд С-Групп Венчурс был создан в 2008 году с участием капитала РВК. На сегодняшний момент объем фонда 1,8 млрд. рублей. В сферу интересов фонда широкий спектр индустрий от нанотехнологий, новых материалов и лазеров, до компаний занимающихся разработкой программного обеспечения и электронной коммерцией.