Фонд Almaz Capital получит дополнительные 40 млн долларов финансирования

Фонд Almaz Capital получит дополнительные 40 млн долларов финансирования   Венчурный фонд Almaz Capital Partners, инвестирующий в инновационные технологические компании, в этом году получит существенный ресурс для дальнейшего развития. Объем фонда увеличился с 60 млн до почти 100 млн долл. за счет одного из партнеров — ЕБРР. За время своего существования Almaz успел инвестировать в такие компании, как «Яндекс», Parallels и сервис мобильной видео-конференц-связи Qik.

   Объем фонда Almaz Capital Russia Fund I в конце прошлого года существенно увеличился с 60 млн до чуть менее 100 млн долл. «Таким образом, завершился второй этап формирования фонда. Изначально мы планировали, что это произойдет в 2009 году, но кризис скорректировал наши планы», — говорит г-н Галицкий. По его словам, объем был увеличен в основном за счет вложения одного из партнеров фонда — Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

   Венчурный фонд Almaz Capital Russia Fund I, L.P. инвестирует в малые и средние предприятия с большим потенциалом роста в сфере высоких технологий, медийной отрасли и телекоммуникационном секторе. Он был сформирован в июле 2008 года. Стратегическими партнерами фонда выступили Cisco Systems и UFG Asset Management. Вклад Cisco тогда составил 30 млн долл.

   В апреле 2009 года Almaz Capital стал акционером разработчика софта Parallels и компании Apollo Project (разработала платформу для создания мобильных социальных сетей). Еще одна знаменитая инвестиция Almaz — покупка миноритарной доли в «Яндексе». В 2010 году фонд стал миноритарным акционером поисковика через Internet Search Investments. А недавно Almaz объявил о весьма выгодной для себя сделке. Он продал 20-процентную долю в сервисе Qik компании Skype за 150 млн долл., тогда как первоначальные инвестиции фонда в проект составили, по данным источников, знакомых с ситуацией, «существенно меньшую сумму». По мнению главы инновационной корпорации «Технопром» Михаила Гамзина, Almaz Capital является одним из самых профессиональных фондов в России с «хорошей, выверенной фокусной стратегией». «Нынешний объем — 100 млн долл. — рассчитан на восемь-десять проектов», — отмечает г-н Гамзин. Он считает, что важным преимуществом Almaz является наличие партнера из Кремниевой долины.