Самарская область и фонд "Сколково" договорились о сотрудничестве

Самарская область и фонд "Сколково" договорились о сотрудничествеСоглашение о сотрудничестве подписали в четверг губернатор Самарской области Владимир Артяков и президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, сообщает пресс-служба губернатора.

Основная цель документа - коммерциализация региональных научно-технических разработок в сфере космоса, ресурсосбережения и телекоммуникаций, медицинских, информационных и энергоэффективных технологий. Помимо этого сотрудничество предполагает создание новых рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики на базе научно-исследовательских и образовательных учреждений, промышленных предприятий Самарской области. "Сколково" в рамках подписанного соглашения будет обеспечивать губернию по программе модернизации экономики региона современными технологиями, продуктами и услугами, разработанными в иннограде, будет повышать квалификацию сотрудников региональных предприятий, занятых исследованиями и технологическим предпринимательством.

Соглашение подписано в рамках проходящего в Самаре пятого Межрегионального экономического форума "Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики". В течение двух дней участники форума обсудят перспективы развития регионов, новую модель экономического роста РФ. Кроме того, будет презентован проект Стратегии социально-экономического развития Самарской области до 2020 года. Специалисты представят зарубежный и отечественный опыт диверсификации экономики моноотраслевых территорий.

"Долгосрочное и взаимовыгодное партнерство с фондом "Сколково" открывает перед нашим регионом новые перспективы. Это важный этап в развитии инновационной системы губернии как неотъемлемой части федеральной системы разработки и внедрения новых технологий. Это умножение наших возможностей по реализации совместных проектов, выход на качественно новый уровень разработки и внедрения инноваций", - сказал Артяков на церемонии подписания соглашения.

По его словам, в Самарской области производится 10% инновационной продукции России, создается каждая седьмая новая технология в Приволжском федеральном округе.

Глава региона также заявил, что соглашение позволит объединить усилия по реализации таких масштабных проектов, как создание Особой экономической зоны промышленно-производственного типа и технопарка в сфере высоких технологий "Жигулевская долина".

"С этим проектом мы связываем наши планы по модернизации региональной промышленности, дальнейшему комплексному развитию Тольятти, диверсификации экономики города. Уверен, что реализация соглашения придаст новый импульс комплексному инновационному развитию Самарской области", - отметил губернатор.

В свою очередь президент фонда Виктор Вексельберг отметил важность подписанного соглашения.

"Мы реально понимаем, что фонд "Сколково" - в масштабах России небольшой проект. Он может развиваться и приносить плоды только благодаря интеграции с регионами. В Самарской области, если говорить о регионе как о своего рода инновационном лифте, есть хорошие этажи. Во-первых, это хорошая высшая школа. Например, Тольяттинский госуниверситет — один из ведущих вузов России. Уверен, что его выпускники станут носителями новых инновационных подходов", - подчеркнул Вексельберг.

По его словам, сотрудничество фонда с Самарской областью позволит реализовать в регионе крупные проекты с привлечением не только самарских или российских, но и западных компаний, которые стремятся локализовать свое производство в России.