Groupon может добиться оценки в $15-20 млрд в ходе IPO

Groupon может добиться оценки в $15-20 млрд в ходе IPO   Компания Groupon, продающая онлайн купоны на скидки в рестораны, магазины и на иные услуги местных компаний, может добиться оценки капитализации в $15-20 млрд. при первичном выходе на биржу, пишет Mashable 14 января со ссылкой на информированные источники.

   Представители Groupon ведут активные переговоры примерно с шестью банками и консалтинговыми компаниями, готовясь к проведению IPO, которое, как пишет Bloomberg, может состояться уже в I полугодии 2011 г.

   Тот факт, что компания Groupon, основанная в 2008 г., может добиться оценки выше $15 млрд., подтверждает и газета New York Times, одной из первых сообщившая в декабре о планах выхода компании на биржу. Обсуждение в СМИ условий и времени проведения IPO компании Groupon активизировалось после рекордного раунда фандрайзинга (привлечения средств), в ходе которого в Groupon инвестировали почти миллиард долларов такие фонды, как Andreessen Horowitz, Battery Ventures, Greylock Partners, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Maverick Capital, Silver Lake и Technology Crossover Ventures.

   Четвертый для компании раунд фандрайзинга на сумму $0,95 млрд. позволяет оценить ее в $4,75 млрд. По словам руководства Groupon, часть привлеченных средств пойдет на то, чтобы дать возможность сотрудникам и первоначальным инвесторам купить доли в компании.

   Будучи частной компанией, Groupon не раскрывает финансовые показатели, однако по информации Bloomberg, ее выручка за прошлый год составила $0,5 млрд. Более 5% Groupon принадлежат сейчас фонду DST Global, который возглавляет Юрий Мильнер.

   DST принял участие и в январском раунде инвестиций в Groupon. Кроме того, несколькими днями раньше стало известно о капиталовложении DST Global в другую крупнейшую частную интернет-компанию - Facebook. Из $0,5 млрд., которые привлекла социальная сеть, DST вложит $50 млн., $0,45 млрд. Facebook получит от американского инвестиционного банка Goldman Sachs.

   Масштабные раунды инвестиций в частные интернет-компании уже в конце 2010 г. привлекли внимание американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Ведомство начало расследование в отношении числа держателей акций Facebook, Twitter, Zynga и ряда других компаний, капитализация которых оценивается альтернативными биржами в несколько миллиардов долларов. В том случае, если число держателей акций интернет-компаний превышает 499, по закону США, они обязаны публично отчитываться о финансовых показателях.

   Подобное расследование, как в случае с Google в 2003 г., может ускорить процедуру IPO компаний, которые, по их собственному заявлению, не торопятся становиться публичными. Facebook, как следует из попавшего в СМИ отчета Goldman Sachs для инвесторов, уже решила, что выйдет на биржу или иным способом начнет отчитываться о финансовых результатах не позже апреля 2012 г. Ожидается, что в ходе IPO компания будет оценена не менее чем в $50 млрд.

   В декабре Groupon не принял предложение Google о продаже компании за $6 млрд. В 2011 г. купить стартап за $2 млрд. хотела Yahoo, однако и это предложение было отклонено.