В Казани прошел Круглый стол с независимыми производителями нанопродукции

В Казани прошел Круглый стол с независимыми производителями нанопродукцииВ рамках III международной специализированной выставки «Нанотехнологии. Казань-2011» прошел Круглый стол по взаимодействию Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) с независимыми производителями нанотехнологической продукции. В мероприятии приняли участие более 30 компаний и делегация Фонда во главе с генеральным директором Андреем Свинаренко.

Выступившие на Круглом столе независимые производители нанотехнологической продукции рассказали о проблемах, связанных с внедрением инноваций: скептицизме потенциальных потребителей, которые не всегда понимают, что применение нанопродукции по стоимости владения и совокупности эксплуатационных характеристик зачастую выгоднее традиционных аналогов; нехватке квалифицированных кадров; устаревшем российском законодательстве в сфере стандартизации и технического регулирования.

В свою очередь, представители ФИОП рассказали о мерах, предпринимаемых для развития инновационной инфраструктуры в таких областях, как стимулирование спроса, образование, стандартизация, техническое и нормативно-правовое регулирование, информирование потенциальных потребителей о свойствах нанопродукции и последних достижениях в сфере нанотехнологий.

«Практически все компании-изготовители нанотехнологической продукции — и проектные компании РОСНАНО, и независимые производители — сталкиваются с целым рядом проблем, когда начинают выводить свой продукт на рынок. Задача Фонда — поддержка всех нанопроизводителей по нескольким направлениям. Речь идет, в частности, о раскрытии рынков крупных корпоративных заказчиков и государственных закупок, устранении нормативных и правовых барьеров, мешающих выходу продукции на рынок, повышении квалификации сотрудников компаний, а также о формировании базы стандартов для нанопродукции», — рассказывает генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российско корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является заместитель Министра образования и науки РФ Алексей Пономарев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.