Госдума создает налоговые условия для инновационной деятельности

Госдума создает налоговые условия для инновационной деятельности   Госдума на вечернем пленарном заседании в минувшую пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект о создании благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности. Cоответствующие изменения вносятся в Налоговый кодекс РФ. Законопроектом уточняется порядок учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР) при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Также предоставляется право формировать в налоговом учете резерв предстоящих расходов на НИОКР.

   Кроме того, будут освобождены от налога на прибыль организаций и налога на доходы физлиц доходы, полученные при реализации акций российских организаций и ценных бумаг в секторах инновационных отраслей экономики. Вместе с тем действует оговорка, согласно которой в этом случае «на дату реализации или иного выбытия, в том числе погашения, эти акции и бумаги непрерывно находились в собственности налогоплательщика более 5 лет», говорится в проекте.

   Кроме того, согласно документу, с 1 января 2011 года предоставляются льготы по налогу на имущество организаций сроком на три года в отношении вновь вводимых объектов высокой энергетической эффективности.