Объем венчурных инвестиций США вырос в 2010 году на 14% - CB Insights

Объем венчурных инвестиций США вырос в 2010 году на 14% - CB Insights   Объем рынка венчурных инвестиций в США увеличился в 2010 году на 14% и достиг 23,7 миллиарда долларов, а количество сделок инвесторов с владельцами стартапов выросло по сравнению с предыдущим годом на 13% - до почти 2800, демонстрируют данные отчета консалтинговой компании CB Insights.

   По данным исследования, американский рынок инвестиций в стартапы достиг в четвертом квартале 2010 года максимума за последние два года. В последнем квартале 2010 года заключено 735 сделок общим объемом 6,5 миллиарда долларов – на миллиард больше, чем за аналогичный период 2009 года.

   Наиболее охотно в четвертом квартале венчурные инвесторы вкладывали средства в интернет-проекты, на которые пришлось около 37% всех сделок и почти 40% капиталовложений. Объем инвестиций в стартапы, связанные со здравоохранением, снизился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года почти на 10%, но тем не менее, сохранил второе место вслед за интернет-проектами.

   Вложения в так называемую чистую энергетику незначительно выросли и составили 8% от общего объема инвестиций в четвертым квартале. Примерно на том же уровне сохраняются инвестиции в разработку программного обеспечения (7%), мобильных и телекоммуникационных технологий (6%) и компьютерной техники (3%).

   Примечательно, что объем венчурных капиталовложений в интернет вырос на 21%, в то время как рост инвестиций в здравоохранение и энергетику рос на 7% и 2% соответственно. Эксперты отмечают, что в США венчурным инвесторам наиболее интересны интернет-стартапы на ранних стадиях развития (так называемых Seed/Stage A – до и сразу после запуска проекта) – именно к ним относится более половины заключенных сделок. Однако по объему финансирования преобладают менее рискованные вложения в уже развивающиеся проекты.

   Наиболее привлекательными для венчурных инвесторов интернет-стартапов являются сервисы, продающие купоны на скидки, социальные сети и интернет-реклама. Тройка лидеров по объему привлеченных средств – Groupon, Twitter и LivingSocial. Нужно отметить, что отчет CB Insights не учитывает рекордные 950 миллионов долларов, которые Groupon привлек в ходе январского раунда инвестиций.

   Столь активный рост капитализации интернет-проектов вызывает опасения как у некоторых инвесторов, так и у властей. Когда информация о вложениях в частные интернет-компании тиражируется в СМИ, интерес потенциальных инвесторов бьет все рекорды. Однако сами инвесторы опасаются, что в итоге оценка интернет-ресурсов окажется "мыльным пузырем", и IPO компании будут проводить совсем с другими ценами.

   С другой стороны, власти США уже заинтересовались задержками с IPO ряда интернет-компаний с миллиардной капитализацией – в частности, Facebook, Twitter, Zynga и LinkedIn. По оценкам альтернативных бирж, торгующих акциями частных компаний, капитализация Facebook за последний год утроилась и составляет сейчас 41 миллиард долларов, стоимость Zynga (создателя популярных игр FarmVille, FrontierVille и CityVille для социальной сети Facebook) - 5,51 миллиарда, капитализация Twitter – около 3,7 миллиарда долларов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование, не превышает ли число акционеров этих проектов 499 – максимальную цифру, при которой компания в США может не отчитываться публично о своей финансовой деятельности. Это может стимулировать Facebook и другие компании добровольно провести IPO и получить публичный статус еще до окончания разбирательства. В 2003 году похожим образом власти не дали отложить первичное размещение акций крупнейшей интернет-компании Google.

   Groupon, по слухам, запланировавший IPO на 2011 год, исследовательская компания VC Expert оценивает в сумму от 6,4 до 7,8 миллиарда долларов. Среди его инвесторов - фонд DST Global, президентом которого является глава компании Mail.Ru Group Юрий Мильнер - фонду принадлежит более 5% Groupon. DST проявлял интерес и к другому лидеру по привлечению инвестиций в США – сервису Twitter, однако о конкретных планах капиталовложений пока не сообщал.