Из капитала ММВБ Банк России может выйти за 2 года

Из капитала ММВБ Банк России может выйти за 2 года   ЦБ РФ рассчитывает выйти из капитала ММВБ в течение двух лет, сообщил журналистам первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, в ЦБ считают, что "наше участие в капитале ММВБ необязательно, что мы будем готовы постепенно выйти". При этом Улюкаев отметил, что ЦБ не будет использовать свое преимущественное право в ходе IPO биржи.

   Улюкаев сказал, что Президент России Дмитрий Медведев на заседании комиссии по финансовым рынкам в конце декабря 2010 г. поинтересовался, хватит ли ЦБ 2 года на то, чтобы выйти из капитала ММВБ. На это первый зампред ЦБ ответил, что хватит.

   Как сказал Улюкаев, было принято решение "записать соответствующую позицию (зафиксировать этот срок)". По его словам, проработать план выхода из капитала ММВБ Банк России планирует к середине 2011 г.

   Медведев в конце 2010 г. по итогам совещания о формировании международного финансового центра в РФ дал поручение до 1 июня 2011 г. определить порядок и сроки выхода ЦБ РФ из числа акционеров группы ММВБ. Ответственные за выполнение поручения - глава ЦБ Сергей Игнатьев и премьер-министр Владимир Путин.

   Улюкаев сообщил, что на совещании у президента он рассказывал об усилиях ЦБ по формированию инфраструктурной основы для создания международного финцентра в Москве - объединению ММВБ и РТС с точки зрения биржевых площадок, депозитария, клиринга.

   "Я сказал, что есть опасения у некоторых участников рынка, что ЦБ будет манипулировать (...) В ответ на такого рода опасения мы считаем, что наше участие не обязательно, какое-то время оно было правильным. Но сейчас она (биржа ) может нормально развиваться без нашего участия. Мы готовы постепенно выйти из капитала этой организации, не участвовать в IPO", - подчеркнул он.

   ММВБ планирует выйти на IPO после 2011 г., подтвердил это намерение в июле 2010 г. директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ, член совета директоров ММВБ Сергей Швецов. Стратегия ММВБ предусматривает, что биржа должна быть готова к выходу на публичный рынок к концу 2011 г. При этом Швецов сказал, что ЦБ планирует снизить свою долю в уставном капитале ММВБ за счет того, что не будет принимать участие в IPO. Он также отмечал, что Банк России, скорее всего, все же сохранит свою долю на уровне не ниже 10%.

   ЦБ является создателем и крупнейшим акционером ЗАО "ММВБ" с 29,8% уставного капитала. Значительные пакеты также принадлежат Внешэкономбанку, Сбербанку и ВТБ (совокупная доля ЦБ и госбанков - 56,7%).

   Конкурент ММВБ - ОАО "Фондовая биржа РТС" - контролируется частными игроками (в числе основных акционеров - "Тройка Диалог", Альфа-банк, "Атон", "Дойче Секьюритиз", "Ренессанс Брокер", "КИТ Финанс" , зарубежные инвестфонды). В конце прошлого года ММВБ сделала акционерам РТС предложение о покупке, но ответа не получила.