За создание универсального диагностического устройства вручили приз в $2 млн

Компания Scanadu, разработчик и производитель медицинской техники, представила универсальный медицинский сканнер, так называемый трикодер, на создание которого инженеров подтолкнул похожий прибор из научно-фантастического сериала «Звездный путь». И хотя сканнер Scanadu не способен выполнять все функции фантастического устройства, но с его помощью можно измерить наиболее важные параметры человеческого организма, например кровяное давление, температуру, дыхание и другие, после чего передать их на смартфон пациента.

За создание этого сканера компания получила вознаграждение в размере $2 млн в рамках конкурса от фонда X PRIZE, начатого в мае 2011 года. Общий призовой фонт конкурса составляет 10 миллионов долларов, его основная цель: разработка технологий, которые смогут предоставлять медицинскую информацию непосредственно пациенту в понятной для него форме. Главным победителем конкурса станет устройство, способное заменить в диагностике некоторых заболеваний группу квалифицированных медиков.

Поначалу диагностический трикодер Scanadu будет предназначаться только для использования родителями, которые хотят лучше следить и контролировать здоровье своих детей. Сканер можно будет использовать для первичной диагностики, что поможет избежать вызова неотложной помощи в тех случаях, когда человеку не требуется срочной медицинской помощи. В планах компании-разработчика проводить дальнейшее совершенствование своего устройства, расширяя его для более широкого круга потребителей.

Трикодер Scanadu явился еще одним инструментом так называемой виртуальной медицины, набирающей все большую популярность. Несмотря на то что такие инструменты не смогут полностью заменить врачей, их можно использовать как промежуточное звено, облегчающее жизнь и пациентам, и медикам.