Бизнес инкубатор КРИТБИ начинает сотрудничать со школами Красноярска

Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор начинает сотрудничество со школами Красноярска, сообщает пресс-центр инкубатора. Первое событие в цепочке мероприятий по организации всестороннего и эффективного взаимодействия между школами Красноярска и КРИТБИ состоялось 17 января, когда было подписано соглашение о сотрудничестве с одной из гимназий города. Цель сотрудничества: проведение совместных конкурсов, программ, проектов, создание производственной лаборатории «КРИТБИ» (FabLab).

«Наша гимназия всегда интересовалась новыми технологиями, у нас учатся самые умные дети, – гордится директор гимназии №13 Людмила Петровна Юдина. – И мы надеемся, что первый фаблаб в Красноярске КРИТБИ откроет именно на нашей базе, а резиденты-инноваторы станут частыми гостями в нашей школе».

В рамках мероприятия региональный бизнес-инкубатор посетили около 100 школьников гимназии №13. Попасть в КРИТБИ получили возможность лишь лучшие ученики школы в возрасте от 8-ми до 16-ти лет, среди которых учащиеся уникального физико-математического класса, где стремятся учиться дети не только со всего Красноярска, но и с Красноярского края.

Исполнительный директор КРИТБИ Николай Колпаков лично провел для юных гостей экскурсию по региональному бизнес-инкубатору, познакомил с резидентами. Инженеры уникального центра прототипирования, аналогов которому нет в России, продемонстрировали возможности оборудования.

Наибольшее впечатление на ребят произвела вакуумная камера, где наглядно был показан процесс удаления воздуха из емкости; 3D-принтер, позволяющий печатать эскизы детали в пластике и мощный центр обработки данных (ЦОД) КРИТБИ. Как поделился ученик 8 «А» Роман Калинин, экскурсия получилась очень интересная, познавательная. «Сразу захотелось самому материализовать свои идеи», – сообщил восьмиклассник.

«Это первый шаг на пути организации в Красноярском крае сети FabLab, – сообщил исполнительный директор КРИТБИ Николай Колпаков. – Нас радует, что школам Красноярска это интересно. Поэтому впереди целый цикл таких мероприятий».

Справка:

FabLab – fabrication laboratory, «производственная лаборатория», впервые разработанная Нилом Гершенфельдом – Centre for Bits and Atoms (CBA) в MIT (США). В настоящее время это глобальная сеть единообразно созданных лабораторий прототипирования по всему миру, имеющих общую информационную базу и позволяющих с помощью систем видеоконференций обмениваться опытом и консультироваться с ведущими мировыми специалистами.