Красноярский технопарк вошел в состав Ассоциации технопарков России

Красноярский технопарк вошел в состав Ассоциации технопарков РоссииОАО «Красноярский технопарк» вошел в состав некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий». Такое решение было принято в Новосибирске на общем собрании членов НП, которое было приурочено к открытию новосибирского Центра информационных технологий.

Участники совещания попытались обобщить накопленный в различных регионах опыт по созданию научно-технологических центров, способных уже в ближайшие годы сократить отставание отечественных предприятий в сфере высоких технологий.

«Первый этап реализации государственной программы по созданию в России технопарков закончен. Сегодня мы переходим от строительства зданий к действующей модели. Созданные объекты стали зарабатывать деньги, привлекать инвестиции, размещать резидентов, и сейчас настал момент обсудить, как лучше использовать имеющуюся инфраструктуру. Для этого мы собрали экспертов и руководителей», – сказал председатель Ассоциации технопарков России, председатель правления МИЦ «Система-Саров» Андрей Шпиленко.

По словам руководителя Красноярского технопарка Константина Патрина, одним из плюсов вступления Красноярского Технопарка в Ассоциацию — это возможность представлять свои интересы в таких крупных компаниях, как "Роснано", РВК. Это возможность более эффективно обмениваться опытом с другими технопарками страны, участие в совместных заграничных тренингах и многое другое.

Напомним, в 2012 году начнется строительство первой очереди Красноярского технопарка – будут построены 27 тысяч кв. м производственных площадей. Окончание строительства запланировано на 2015 год. Общая площадь объектов должна составить около 80 тыс. кв. м., на которых разместится не менее 150 резидентов - это более 3 тысяч рабочих мест. Общий объем финансирования проекта по предварительной оценке составит 4,5 млрд рублей (в т. ч. около 2 млрд рублей – средства частных инвесторов).

Сейчас Красноярский технопарк ведет свою деятельность на арендованных площадях на базе ОАО «ПромстройНИИпроект».