Intel проводит 25-млн. раунд для производителя солнечных модулей, Sulfurcell.

Intel проводит 25-млн. раунд для производителя солнечных модулей, Sulfurcell.   Похоже, проблемы SpectraWatt не смогли воспрепятствовать инвестированию Intel в солнечную индустрию.

   SpectraWatt, компания, отделившаяся от Intel, привлекшая 50 миллионов долларов венчурного капитала на разработку солнечных батарей, заявила о закрытии предприятия и увольнении 100 сотрудников. Тем не менее, отдел инвестирования Intel держит противоположный курс, на этот раз делая ставку на многообещающую технологию выработки солнечной энергии. Данная индустрия в последнее время набирает обороты. Intel Capital сегодня объявила о проведении 25-млн. раунда финансирования для Sulfurcell, немецкого поставщика тонкопленочных солнечных модулей CIGS.

   По мнению аналитика Мэтта Файнштейна, благодаря своей эффективности, на сегодняшний день CIGS считается одной из наиболее многообещающих технологий солнечной энергетики на рынке. Новости о привлечении капитала объемом 51 миллион долларов компанией SoloPower и открытии предприятия в штате Орегон стали радостными для игроков CIGS. AQT Solar также объявила об открытии нового предприятия с целью покрытия долга по невыполненным заказам.

   В целом производство тонкопленочных панелей на основе кристаллического кремния и теллурида кадмия менее затратно, но данные панели менее эффективны, нежели традиционные панели на основе кристаллического кремния. Технология CIGS сделала возможным увеличить эффективность панелей и снизить издержки производства.

   Технология CIGS получила свое название в честь соединения меди (copper), индия (indium), галлия (gallium) и селена (celenium), используемого в производстве солнечных батарей. Она является инновационной и по эффективности обгоняет тонкопленочную технологию на основе теллурида кадмия, превалирующую на рынке на сегодняшний день.