АИР хочет улучшить работу бизнес-инкубаторов России

АИР хочет улучшить работу бизнес-инкубаторов России«Агентство по инновациям и развитию» провело анкетирование руководителей малых инновационных предприятий, расположенных в областных бизнес-инкубаторах. На основе потребностей фирм-резидентов будет рассмотрена возможность оказания инновационным производствам дополнительных услуг. Данный шаг обусловлен тем, что в последнее время все больше внимания привлекается к вопросу, насколько эффективны подобные инфраструктуры рынка инноваций.

В рамках повышения эффективности работы бизнес-инкубаторов, «Агентство по инновациям и развитию» провело мониторинг и анализ потребностей резидентов. На основе анализа данных, полученных в результате анкетирования, будут подготовлены предложения по улучшению качества и расширению спектра услуг, необходимых малым инновационным предприятиям для дальнейшего развития, также результаты анкетирования будут учтены при составлении стратегии развития областных бизнес-инкубаторов.

Специальные анкеты представителей компаний-резидентов, разработанные в АИР, были размещены в бизнес-инкубаторах. В ходе анкетирования многие руководители малых инновационных компаний высказывали мнение, что для повышения эффективности работы резидентов и бизнес-инкубатора как площадки для инновационных технологий, имеет смысл в дальнейшем расширение спектра услуг для резидентов со стороны аутсорсиноговых компаний. Это могут быть услуги в таких областях как: управление предприятием, охрана труда, кадровый менеджмента, сертификация и лицензирование. Конечно, подобные услуги достаточно широко предлагаются на современном рынке аутсорсинга, но не всегда они доступны для молодых инновационных предприятий, в связи с небольшим штатом фирм. С другой стороны, аутсорсинговая компания может предоставлять услуги всем компаниям, расположенным в бизнес-инкубаторе, что как раз и будет необходимой точкой соприкосновения.

Несмотря на то, что реформирование бизнес-инубаторов - это достаточно сложная и ресурсоёмкая задача, работа над решением которой ведётся и на федеральном уровне, Агентство проводит постоянный мониторинг и оказывает возможную на данный момент поддержку фирмам-резидентам. Однако, нужно отметить, что для эффективной модернизации инфраструктуры, как одной из крупнейших составляющих инновационной системы, необходимо достаточное финансирование.

АИР рассмотрит целесообразность и возможность оказания выявленных по итогам анкетирования дополнительных услуг, способных удовлетворить потребности малых инновационных компаний, размещённых в областных бизнес-инкубаторах.

«» - специализированная организация в сфере инноваций, занимающаяся оценкой, сопровождением и внедрением инновационных проектов. Совместно с органами государственной власти и субъектами инновационной инфраструктуры Агентство обеспечивает создание благоприятных условий для развития конкурентной среды в инновационной сфере и поддержку малого и среднего предпринимательства с целью формирования современной национальной инновационной системы.