Инкубатор Мильнера

Инкубатор Мильнера   Юрий Мильнер, осенью выручивший $112 млн от IPO Mail.ru Group, создал фонд для финансирования стартапов в Кремниевой долине.

   Мильнер говорил "Ведомостям", что собирается вкладывать деньги, заработанные на Mail.ru Group, в интернет-проекты, поскольку это "одно из самых перспективных направлений на ближайшие 10 лет". О первом из них - фонде Start для инвестиций в стартапы - он объявил в пятницу вместе с известным инвестором Кремниевой долины, основателем фонда SV Angel Роном Конвеем и управляющим партнером SV Angel Дэвидом Ли. Инвесторы - Конвей и Мильнер, управлять фондом будет Ли. Мильнер вчера от комментариев отказался.

   Объявление было сделано в штаб-квартире инкубатора Y Combinator в Маунтин-Вью. Как пишет издание Techcrunch, во встрече участвовали основатели 43 стартапов, отобранных Y Combinator. Во время встречи Start предложил им финансирование в размере $150 000, и на вечер воскресенья предложение приняли 90% компаний. Это подтвердил "Ведомостям" бизнесмен, близкий к Start.

   Если предложение примут все, то объем финансирования составит $6,45 млн.

   Условия, по словам собеседника "Ведомостей", таковы: команда получает $150 000 в виде займа с небольшой процентной ставкой (она не раскрывается). После того как стартап договаривается с венчурным фондом и получает деньги в первом раунде финансирования, заем конвертируется в акции компании исходя из ее оценки во время этого раунда.

   Таким образом, чем дороже фонд оценит стартап, тем меньшую долю получит Start, продолжает собеседник "Ведомостей": это стимул для предпринимателей сделать лучший продукт и быть оцененными дороже.

   Денег, выделенных Start, должно хватить для завершения разработки и запуска продукта, считает источник, близкий к фонду. Самые первые деньги быстро заканчиваются, и стартапам, вместо того чтобы развивать бизнес, приходится искать новые средства. Промежуточное финансирование от Start поможет им преодолеть этот самый сложный в жизни стартапа период, резюмирует он. Это умная инвестиционная стратегия, сказал Techcrunch основатель Y Combinator Пол Грэм: Мильнер и SV Angel выиграют, даже если успешными окажется лишь пара стартапов.

   В сотрудничестве с инкубатором Грэма эта модель оправданна, считает Елена Масолова, основатель проекта Darberry (в 2010 г. продан Groupon): у него огромное количество заявок, и финансирование получают качественные проекты. Масолова говорит, что 90% стартапов нуждается в дополнительном финансировании после получения первых денег от бизнес-ангелов. Но стандартной эта модель инвестирования не станет, считает Масолова: вкладывать деньги фактически вслепую в большое число стартапов может себе позволить лишь крупный фонд, а они обычно стартапами на ранней стадии не интересуются.