ВЭБ одобрил финансирование строительства завода светодиодов в Томске

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) одобрил финансирование проекта создания крупносерийного производства светодиодов и светодиодных осветительных устройств в Томской особой экономической зоне (ОЭЗ), который планирует построить ОАО "Российская электроника" ("Росэлектроника") за 9,1 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что "Росэлектроника" перенесла с 2012 год на 2013 год строительство завода светодиодных светильников полного цикла в Томске из-за нерешенного вопроса с финансированием проекта. В марте 2011 года глава "Росэлектроники" Андрей Зверев сообщал, что в мае 2011 года компания планировала начать строительство завода стоимостью 6,5 миллиарда рублей, при этом предприятие должно было начать работу в 2013 году.
В конце ноября 2011 года "Росэлектроника" и ВЭБ подписали в Иркутске соглашение о намерениях по инвестиционному сопровождению строительства завода в Томске. Планируемый объем производства составит 35-40 миллиардов рублей в год, что позволит занять долю российского рынка светодиодов в 30%.

Для разработки, проектирования, производства и испытаний новых материалов, технологий и конструкций светодиодов и светотехнической продукции на их базе в октябре 2010 года было создано ООО "Базовый центр светодиодных технологий - Томск" (ООО "БЦСТ - Томск") - R&D-подразделение ЗАО "Новые технологии света" (входит в "Росэлектронику"). Компания стала резидентом томской ОЭЗ.

"Начало производства светодиодов и светильников на их основе предполагается с третьего квартала третьего года проекта, а выход на полную мощность завода - объем произведенных светодиодов свыше 600 миллионов штук в год (более 5 миллионов светильников) - на 4,5 года реализации проекта", - цитирует пресс-служба "Росэлектроники" гендиректора ЗАО "Новые технологии света" Федора Бояркова.

Отмечается, что в рамках проекта предусмотрено строительство лабораторно-производственных корпусов, общей площадью 22,5 тысячи квадратных метров. Общая стоимость проекта составляет 9,1 миллиарда рублей, из них 7 миллиардов рублей - кредит Внешэкономбанка.

Холдинговая компания "Российская электроника" (входит в госкорпорацию "Ростехнологии") образована в начале 2009 года на базе государственного холдинга "Российская электроника". В настоящее время ОАО "Российская электроника" в качестве холдинговой и управляющей компании консолидирует потенциал около 80 предприятий электронной отрасли. Предприятия специализируются в разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, а также СВЧ-техники, полупроводниковых приборов и материалов.