Судьбу сделки по покупке VimpelCom активов Нагиба Савириса решат миноритарии

Судьбу сделки по покупке VimpelCom активов Нагиба Савириса решат миноритарии   Судьба крупнейшей сделки в истории российского телекома оказалась в руках миноритарных акционеров. Объединение российской VimpelCom Ltd. и египетской Wind Telecom Нагиба Савириса не состоится, если 46% миноритарных акционеров проголосуют против него. Как стало известно РБК daily, глава VimpelCom Ltd. Александр Изосимов лично проводит консультации с инвесторами, чтобы убедить их в необходимости слияния.

   О том, что Александр Изосимов с середины января проводит личные консультации с инвесторами, РБК daily рассказали миноритарные акционеры компании. "В ходе встреч г-н Изосимов объясняет преимущества сделки. В том числе он апеллирует к тому, что после слияния компания сможет стать частью большого международного холдинга и соперничать с мировыми телеком-гигантами. Кроме того, слияние, по мнению г-на Изосимова, является финансово привлекательным, так как соотношение долга по отношению к EBITDA уменьшится в результате этой сделки: общий долг Wind существенно меньше задолженности VimpelCom", - говорят собеседники РБК daily.

   По их словам, консультации проводились со всеми крупнейшими инвесторами. Среди тех, кто уже успел пообщаться с г-ном Изосимовым, - представители Societe General, Oppenheimer & Co, Prosperity Capital Management. Необходимость консультаций с миноритариями возникла после того, как разгорелся конфликт между акционерами VimpelCom Ltd. - российской Altimo (владеет 44,7% голосующих акций оператора) и норвежской Telenor (36% голосующих бумаг). Telenor выступила против сделки с Wind: компания настаивает на том, что слияние с Wind не является сделкой с заинтересованностью. Поэтому, несмотря на то что миноритарий Altimo сенатор Глеб Фетисов одновременно является и акционером приобретаемой компании, у Telenor должно быть приоритетное право выкупа акций в случае оферты.

   Telenor даже обратилась с просьбой к VimpelCom отложить собрание акционеров, назначенное на 17 марта 2011 года, и перенести дату закрытия его реестра до принятия арбитражным судом решения по иску (норвежцы оспаривают решение о сделке в Лондоне). Норвежская компания в курсе консультаций г-на Изосимова, говорит представитель Telenor Анна Иванова-Голицына. "Это нормальная практика, когда речь идет о таких крупных сделках. Мы не видим в этом ничего сверхъестественного", - убеждена она. По словам г-жи Ивановой-Голицыной, Telenor по прежнему не заинтересована в том, чтобы сделка состоялась. "Для того чтобы ее не произошло, по нашим подсчетам, против должны голосовать от 46 до 50% всех миноритариев", - констатирует г-жа Иванова-Голицына. Altimo считает, что акционеры должны иметь право сделать свой выбор на собрании акционеров 17 марта, говорит вице-президент компании Евгений Думалкин. По неофициальным подсчетам, чтобы сделка была одобрена, необходимо согласие 30% от общего числа миноритариев. Представитель VimpelCom Ltd. Елена Прохорова говорит, что VimpelCom всегда придерживалась политики максимально открытого общения с акционерами. "Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы сделка состоялась. Поэтому проводим консультации с инвесторами", - говорит г-жа Прохорова.

   Несмотря на разногласия акционеров, сделку по объединению в середине января одобрил совет директоров "ВымпелКома": шесть участников голосовали за покупку 100% Wind и 51,7% - Orascom Telecom, три представителя норвежского акционера - против. Если слияние состоится, в мире появится шестой крупнейший оператор сотовой связи с консолидированной выручкой 21,3 млрд долл. и абонентской базой 173 млн человек. Предполагается, что активы Нагиба Савириса будут оплачены за счет допэмиссии 325,64 млн обыкновенных акций и 305 млн конвертируемых привилегированных акций VimpelCom Ltd. и деньгами - 1,495 млрд долл. У Савириса будет 30,6% голосов в новом холдинге, у Telenor - 25%, у Altimo - 31%, у миноритариев - 13,4%.