Россия открыта для международных инвестиций, считает глава РФПИ

Россия открыта для международных инвестиций, считает глава РФПИВ своем выступлении на прошедшей на этой неделе в Лос-Анджелесе Международной конференции Института Милкена генеральный директор Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил о том, что Россия «широко открыта для международных инвестиций», сообщает пресс-служба РФПИ.

«Сейчас в России реализуется масштабная государственная программа инвестиций в инфраструктуру, идет новая волна приватизации активов объемом свыше 30-50 млрд долларов США, и инициативы, подобные РФПИ, облегчают возможность инвестирования на российском рынке, — отметил К. Дмитриев. — По всем секторам экономики и классам активов Россия сегодня более открыта инвестициям из-за рубежа, чем в какой-либо иной период своей постсоветской истории. Дверь для международных инвестиций открыта».

Российский Фонд Прямых Инвестиций — государственный фонд с капитализацией в размере 10 млрд долларов США. Фонд создан в прошлом году под руководством Дмитрия Медведева и Владимира Путина для инвестирования преимущественно в российские проекты в сотрудничестве с мировыми инвесторами. В этом году фонд объявил о двух масштабных инвестициях: приобретении с Европейским банком реконструкции и развития миноритарного пакета акций российской фондовой биржи ММВБ-РТС и покупке совместно с консорциумом фондов прямых инвестиций с Ближнего Востока, из Австралии и других регионов блокирующего пакета ведущей генерирующей компании ОАО «Энел ОГК-5».

«Для фондов прямых инвестиций, государственных инвестиционных фондов и транснациональных корпораций РФПИ — партнер, который может разделить риски и обеспечить понимание местной специфики при инвестировании в Россию, — подчеркнул К. Дмитриев, говоря о роли фонда как соинвестора. — Прошедшая на этой неделе конференция Института Милкена дала прекрасную возможность для встреч с представителями целого ряда различных компаний из США и других стран, стремящихся получить доступ к быстрорастущему российскому рынку».

Международная конференция Института Милкена, отметившая в этом году свое 15-летие, служит платформой, где представители столь различных миров, как сферы бизнеса, финансов, политики, образования, здравоохранения, энергетики и филантропии, могут обсудить новые пути решения крупнейших мировых проблем. В этом году в списке выступающих значились бывший президент США Билл Клинтон, Стив Форбс, Викрам Пандит, сенатор Конгресса США Макс Бокус, губернатор штата Калифорния Джерри Браун и инвесторы представляющие фонды с капитализацией 30 трлн долларов США, такие как Леон Блэк, Дэвид Бондерман, Гао Сицин, Т. Бун Пикенс, Джозеф Дир и Мохаммед Эль-Эриан.