7 краудфандинговых сервисов, на которые стоит обратить внимание

Как мы уже неоднократно писали, благодаря закону JOBS, подписанному недавно Обамой, ограничения для инвесторов краудсорсинговых платформ будут сняты уже в начале следующего года. В свете этих изменений можно ожидать «перепрофилирования» существующих краудсорсинговых сервисов и появления новых платформ, нацеленных на акционерное микрофинансирование.

Если раньше (да и сейчас) инвесторы таких проектов, как Kickstarter, получают вознаграждения взамен вложенных средств, то вскоре микроинвесторы будут получать акции финансируемых проектов.

Какие же проекты останутся в лидерах краудсорсинга? Вашему вниманию представлены 8 платформ, имеющих наиболее серьезную заявку на успех в свете грядущих перемен.

Kickstarter


7 краудфандинговых сервисов, на которые стоит обратить внимание

Этот сайт стал пионером краудфандинга, но похоже, пока создатели не стремятся адаптировать сервис к законодательным нововведениям. Платформа продолжит работать по своей старой модели, предлагая пользователям вознаграждения в обмен на инвестиции. Тем не менее, лавры самого успешного краудфандингового проекта позволят компании сохранить серьезную долю рынка и успешно работать.

Crowdtilt


7 краудфандинговых сервисов, на которые стоит обратить внимание

Crowdtilt – крупнейший из последней партии стартапов Y Combinator. Ключевым аспектом работы Crowdtilt является «групповое финансирование» - платформа позволяет группе знакомых объединиться и профинансировать мероприятие или проект, например, домашнюю вечеринку или совместный отдых.

По словам учредителя компании Джеймса Бешары (James Beshara), пока не ясно, будет сервис расширять свой функционал в направлении акционерного финансирования. Однако известно, что в планах компании масштабное расширение и выход на международные рынки (пока инициатор проекта дожжен находиться в США, хотя остальные участники могут быть где угодно).

AngelList


7 краудфандинговых сервисов, на которые стоит обратить внимание

Сервис AngelList не является краудфандинговым по своей сути: он объединяет стартапы с инвесторами-ангелами, то есть речь идет о гораздо более крупных капиталовложениях. Кроме того, у сервиса нет платформы для финансирования как таковой – он просто позволяет находить проекты и контактировать с их инициаторами. Финансовые вложения не проходят через платформу.

Тем не менее, данный сервис наиболее удачно подготовлен к новому закону – остается только добавить платформу для финансирования, и успех не за горами!

Crowdfunder


7 краудфандинговых сервисов, на которые стоит обратить внимание

Главное отличие Crowdfunder от существующих сайтов, таких как Kickstarter и IndieGoGo, заключается в том, что Crowdfunder планирует сосредоточиться на акционерном финансировании – то есть инвесторы проектов сервиса получат реальную долю акций финансируемых проектов, а не какое-то другое вознаграждение.

С таким позиционированием очевидно, что Crowdfunder не затеряется на фоне друих проектов, которые не были готовы с такому повороту событий.

Чтобы как-то разбавить ожидание было решено начать работу сервиса в ограниченном режиме. Пока по всей Америке будут проводиться конкурсы, в которых компании будут соревноваться за финансирование, а судьями станут аккредитованные инвесторы.

WeFunder


7 краудфандинговых сервисов, на которые стоит обратить внимание

WeFunder – еще один сервис, созданный специально, чтобы реализовать все преимущества нового закона. Пока о нем особо больше ничего не известно, но, как и в случае с Crowdfunder, можно предположить, что правильное позиционирование сервиса оправдает себя.

Indiegogo


7 краудфандинговых сервисов, на которые стоит обратить внимание

IndieGoGo позволяет пользователям привлекать средства в рамках различных кампаний: на 3D-принтер или лечение зубов, например. После публикации кампании на сайте, можно рекламировать ее по e-mail, через Twitter и Facebook.
На текущий момент, это один из самых популярных сервисов краудфандинга. Кроме того, компания недавно привлекла на расширение своей команды и маркетинг, что является показателем интереса инвесторов к проекту.

MicroVentures


7 краудфандинговых сервисов, на которые стоит обратить внимание

Сервис MicroVentures это торговая площадка, где аккредитованные инвесторы могут «скинуться» и проинвестировать проекты, которые ранее были доступны для финансирования только крупным инвесторам и фондам.
Понятно, что после вступления в силу нового закона, делать это смогут не только аккредитованные инвесторы, а гораздо более широкий круг лиц. Однако по словам CEO компании Билла Кларка (Bill Clark) решение относительно дальнейшей политики компании в этом направлении пока не было принято.