Клинические испытания финансируемые фармацевтическими компаниями успешнее бюджетных

Клинические испытания эффективности и безопасности новых препаратов, финансируемые фармацевтическими компаниями, чаще всего демонстрируют положительные результаты.

Клинические испытания финансируемые фармацевтическими компаниями успешнее бюджетных
Эксперты проанализировали полученные данные и частоту публикаций на основе 546 исследований, описания которых выложены в открытом доступе на сайте ClinicalTrials.gov с 2000 по 2006 год. Среди опубликованных материалов — исследования антидепрессантов, препараты для регулирования уровня холестерина в крови, нейролептики, лекарства для лечения гипертонии. К концу исследования были опубликованы результаты примерно 2/3 испытаний.

Более 63% испытаний было профинансировано фармацевтическими компаниями. 85% из них сообщили о положительных результатах. Для испытаний, финансируемых некоммерческими или другими негосударственными организациями, эта цифра составила 72%. Среди исследований, оплачиваемых из государственного бюджета, таких оказалось только 50%.

Полученные данные позволяют предположить определенный уровень предвзятости в ходе получения и при последующей оценке результатов. Однако, уточняет глава исследования Флоренс Буржуа (Florence Bourgeois), возможно, что эксперты не учли ряд других факторов. Например, испытания, финансируемые фармкомпаниями, чаще находились уже на 3-й или 4-й фазе, что могло бы объяснить большее количество положительных результатов.

Публикация материалов исследований на сайте ClinicalTrials.gov ведется с 1999 года — в ответ на рост обеспокоенности врачей и исследователей недостаточно прозрачным проведением клинических испытаний. Однако пока нельзя сказать, что принципы прозрачности и доступности данных соблюдаются в полной мере.

Пока же, считает Буржуа, полученные данные говорят о необходимости более тщательной проверки всех составляющих исследования.