Runa Capital вложил $3 млн в сервис изучения английского языка LinguaLeo

Runa Capital вложил $3 млн в сервис изучения английского языка LinguaLeoСтартап по изучению английского языка LinguaLeo получил $3 млн от венчурного фонда Runa Capital. Сервис является русскоязычным и позволяет изучать английские слова и фразы в контексте мультимедийных материалов, проходить интерактивные тренировки и квесты для закрепления и осваивать тематические курсы, наблюдая за прогрессом изучения в режиме реального времени, говорится в описании сервиса.

Стоит отметить, что инвестиции в LinguaLeo являются примером новой политики финансирования, . Неделю назад объем фонда был увеличен в два раза, и вместе с этим было заявлено о новой стратегии, в рамках которой будут финансироваться потребительские веб-сервисы, а не только технологические стартапы.

LinguaLeo начал разрабатываться 2009 году, уже в 2010 был открыт публичный доступ к ресурсу. С сервисом можно работать как через браузер, так и с помощью приложений для iPhone и смартфонов на базе ОС Windows Phone. LinguaLeo – условно-бесплатный сервис: изучать английский язык с его помощью можно бесплатно, но также существуют и платные опции.

Средства, полученные от Runa Capital, будут направлены на расширение возможностей сервиса, добавление новых языков, а также его локализацию в других странах. На данный момент LinguaLeo пользуются жители России, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также русскоязычная аудитория из США, Германии, Великобритании, Израиля и Молдовы. Количество зарегистрированных пользователей сегодня достигает 1,5 миллиона человек, активная месячная аудитория - 500 тысяч.

Среди планируемых нововведений LinguaLeo можно отметить выход на рынок Бразилии, разработку мобильных клиентов и создание специализированных курсов - например, для подготовки к ЕГЭ, а также расширение списка изучаемых языков - в первую очередь, планируется добавить европейские языки - немецкий, итальянский, французский и другие, в том числе русский, а затем – японский, китайский и другие восточные языки.

Над сервисом работает российская команда из 35 человек, которая базируется в технопарке «Строгино». Руководит ей Айнур Абдулнасыров, выпускник Высшей школы экономики и основатель ряда других компаний - языкового центра «Клуб носителей языка», сервиса заказа артистов Treda.ru и «агрегатора» фотографов ImageStars.net. Как рассказал Айнур порталу Cnews.ru, на данный момент сервис не приносит прибыли - большие вложения идут развитие и рост (хотя после получения в 2011 году от бизнес-ангелов 250 тысяч долларов LinguaLeo вышел на окупаемость уже через полгода).