Перспективы Digital стартапов. Интервью с Аленой Поповой

Перспективы Digital стартапов. Интервью с Аленой ПоповойПортал marketing-in-russia.ru публикует интервью из серии, посвященной digital стартапам в России. На этот раз гостьей стала Алена Попова, идеолог и основатель проекта Стартап Афиша, который представляет собой хаб для предпринимателей, инвесторов и организаторов стартап-активностей в России.

В чем, на ваш взгляд, заключаются главные отличия российских стартапов в e-commerce и веб-разработке от западных?

В российском e-commerce большинство мобильных разработок связано с процессингом платежей, а на зарубежном рынке разрабатывается огромное количество приложений связанных с тем, что пользователь делится, то есть так называемым «социальным шопингом», и с аналитикой действий пользователя внутри приложений.

Какие стартапы из вашей практики больше всего запомнились? Какие достигли самых значительных успехов, и в чем заключается причина их успеха?

Действительно ярких стартапов в отечественной практике я не могу отметить.

Хорошо показала себя игровая индустрия: например история Алисы Чумаченко и Game Insight, когда за несколько дней игра становится первой в Android Market. Капитализация компании резко взлетает, это вызывает интерес крупнейших международных инвесторов, которые выстраиваются в очередь.

Меня очень интересовало, как будет развиваться Островок после большого количества инвестиций, которые им дали. Но сильной истории успеха я пока тоже не вижу.

В Стартап Афише мы агрегируем информацию по проектам и помогаем большому количеству проектов. Но я не готова назвать каких-либо выдающихся стартапов, так как очень скептически отношусь к российскому стартап сообществу. У нас большое количество наработок в области копирования зарубежного опыта. Мы анализировали, например, возможность создания проекта на базе Instagram для молодых мам в России. Это могла быть колоссальная история успеха с небольшим финансовым вложением. Но такой истории пока нет.

Как вы видите вектор развития веб-стартапов? Какие существуют тренды и возможности?

Я думаю, что игровая сфера и сфера электронной коммерции объединят свои бизнес модели, т.е. основной и самой успешной бизнес моделью будет так называемая модель freemium. Она и сейчас уже успешна, но российский рынок к ней только привыкает. Суть данной бизнес модели заключается в том, что часть услуг вы получаете бесплатно, а за часть услуг приходиться доплачивать по разным моделям некую сумму.

Я считаю, что вся электронная коммерция перейдет на игровую аналитическую основу. поэтому абсолютно все стартапы, которые не создают очередной интернет магазин, а создают CRM, CMS и все, что касается аналитики внутри этих систем, будет интересны для вложений.

Еще один тренд, наблюдаемый на нашем рынке – это облачные технологии, в них надо вкладываться. Я уверена, что это будет большой бум, как и, так называемые, SMART системы. Но это вложения, рассчитанные на следующие 5-10 лет. Если нужен выход из проекта в течение 2,5 лет, надо говорить о секторе массового потребления. А это сектор на данный момент — соединение электронной коммерции и электронных игр.

Более того, я считаю, что самое успешные вложения — вложения в нишевые целевые группы. Внутри этих групп сейчас происходит перманентный и серьезный рост. Это, например, такие аудитории, как дети с 6 до 14 лет и женщины 22-44 лет. Если раньше это были женщины 18-25 лет, то теперь 22-44. Это молодые мамы, сектор потребления товаров и услуг для детей и женщин. Женская аудитория более постоянная, менее волатильная и адекватно относится к конкурирующим ресурсам, которые находятся в одной нише. Они могут ходить в несколько одинаковых интернет магазинов и постоянно совершать там покупки.

Если говорить о b2b секторе, то в него также стоит идти. Россия здесь хорошо развивается. Тому свидетельствуют очень большое количество региональных проектов, проектов, связанных с внутренним обеспечением деятельности компании, логистические системы.

За последний год начали чаще появляться веб-стартапы в крупных компаниях (например, Enter – проект Связного, e5 – Перекрестка). Стоит ли ожидать более массового внимания к теме нового бизнеса в сети?

Я хорошо отношусь к так называемым спинаутам и спин-оффам. Это эффективный принцип развития бизнеса. Вы оставляете ценные кадры в компании и при этом увеличиваете стоимость бизнеса в целом. Часто суббизнес становится донором для всего бизнеса. Таких примеров в мировой практике очень много – это нормальный подход. Более того, часто новые направления необходимо юридически выделять из компании.

Это очень перспективная тема, т.к. люди, которые занимаются развитием спинаутов и спин-оффов (например, PricewaterhouseCoopers, CityBank, Тинькофф) заложили на следующий год рост таких компаний в пределах 17%. Это очень много, особенно если сравнивать с ростом рынка электронной коммерции.

Поделитесь своим опытом, каким параметрам должен соответствовать стартап, чтобы в планируемый срок выйти на окупаемость и приносить прибыль?

Такого рецепта не существует, кто бы что ни говорил. Главная история успеха проекта, это когда вы динамично меняете бизнес под целевую аудиторию. Т.е. если целевой аудитории нравится делать на вашем проекте что-то, чему вы не уделяли внимание, то сиюминутный успех проекта зависит от того, станете ли вы развивать это направление.

Если говорить о окупаемости стартапа, то в среднем этот срок около 18 месяцев. В реальности он может окупаться и больше, и меньше. Раньше считалось, что если в течение полутора лет проект не стал приносить cashflow, то лучше его закрыть. Но сейчас появляется разделение рынка на проекты, которые рассчитаны на краткосрочную и долгосрочную перспективу (как на бирже).

Успех проектов, рассчитанных на краткосрочную перспективу, я уже озвучила – подстраиваться под аудиторию. Чем больше аудитория пользуется каким-то сервисом, тем больше ему уделяется внимания. В результате реализуется прирост базы пользователей, который на данный момент приносит вам большое количество денег, но в таком случае вы не сможете построить бизнес, который стоил бы миллиарды.

Если вы нацелены на бизнес, который стоил бы миллиарды, тогда вам надо вкладывать все деньги в развитие комьюнити и не собирать с аудитории большое количество средств. А затем либо продать готовое комьюнити, либо на его основе создавать какой-либо сервис. Самое главное в данном случае – у вас будет готовая аудитория, ведь основная тема успеха стартапов — это работа с аудиторией. Если есть аудитория, то придумать, как ее монетизировать проще, чем начинать продумывать монетизацию до сбора аудитории.

Посоветуйте нашей аудитории источники стартаперского вдохновения и внешнего опыта.

Мое вдохновение в моих ошибках. Чем больше я делала ошибок, тем больше я получала вдохновения. Я встаю в 6.30 утра и до 7.30 я изучаю информацию, связанную с рынками, стартапами, о том, как развиваются различные стартапы, плюс технологические ресурсы о бизнесе. Это повлияло, например, на то, что Стартап Афиша как проект сейчас будет сильно модернизирована и, возможно, будет больше походить на TechCrunch.

Также я черпаю вдохновение в нашем рынке. Мне нравится, что наш рынок научился более умно копировать уже работающие модели. Я всегда считала, что копировать это хорошо, но лучше создавать что-то свое. С точки зрения денег – не всегда, так как скопированная модель уже имеет под собой опробованные наработки. Создавая что-то новое, я регулярно ошибалась. Сейчас рынок настолько «накопировался», что стали уже появляться наработки для того, чтобы создать уникальный бизнес. Это правильный путь, так как им шла Корея, Индия. Можно сказать, что Россия бежит на этом этапе.

Еще один источник вдохновения – материалы не столько о проектах, сколько о поведении целевой аудитории. Я следую принципам Уоррена Баффета – вкладываюсь только в то, чем сама пользуюсь. Например, я бы вряд ли вложилась в Сергея Брина или Стива Джобса, потому что вряд ли поняла, о чем они говорят. Следует понимать, какие проблемы ваш проект будет решать. В таком случае проект будет развиваться и расти.