Проект закона "О технопарках" рассмотрен в Государственной Думе

21 июня 2012 года в Государственной Думе РФ при Комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству состоялось заседание Рабочей группы по разработке проекта федерального закона, регулирующего деятельность технопарков.

В состав Рабочей группы вошли депутаты, представители министерств и ведомств, представители основных институтов развития. Возглавил рабочую группу депутат Игошин И. Н., ответственным секретарём назначен Андрей Шпиленко, директор НП «Ассоциация технопарков».

Выступая перед собравшимися, Игорь Игошин обратил внимание на то, что закон должен стать менее «административным» и более ориентированным на достижения конкретных результатов по внедрению инновационных разработок в экономику.

О содержательной части проекта федерального закона рассказал директор Ассоциации технопарков Андрей Шпиленко. В своём выступлении он отметил, что на федеральном уровне деятельность технопарков регулируется комплексной программой «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.03.2006 № 328-р и что предлагаемый проект федерального закона регулирует отношения, возникающие при создании, функционировании и прекращении деятельности технопарков.

В проекте закона даются определения основополагающих для функционирования технопарков понятий: технопарк, резидент технопарка, резидент бизнес-инкубатора технопарка, бизнес-инкубатор, управляющая компания, сервисная компания, и т.д.

В соответствии с проектом закона технопарки создаются в целях: стимулирования социально-экономического развития Российской Федерации; ускорения развития инноваций, продвижения инновационных идей и продуктов на внутренний и международный рынок; выстраивания взаимодействия между научными, образовательными учреждениями, производством, позволяющего решать социальные, экономические вопросы; разработки, апробации и сопровождении перспективных инновационных научно-технических идей и передовых конструкторских и технологических решений в области разработки и производства высокотехнологичной продукции.
Новеллой данного проекта закона является закрепление основ присвоения статуса технопарка в сфере высоких технологий.

В целом, все члены Рабочей группы поддержали идею создания такого законопроекта, однако, высказались о необходимости расширения перечня объектов инновационной инфраструктуры, попадающего под действие разрабатываемого проекта федерального закона.

Генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков предложил более детально рассмотреть в проекте закона способы государственно-частного партнёрства как наиболее эффективной модели взаимодействия.

Комментируя своё отношение к проекту федерального закона, депутат Олег Савченко сказал, что прежде чем выделять деньги на строительство технопарков, необходимо было принять федеральный закон, и что сейчас этот вопрос стоит особо остро, а также предложил учесть в разрабатываемом федеральном законе ориентацию технопарков по отраслевому принципу.

Советник по инновациям Председателя Совета директоров АФК «Система» Н.В. Михайлов не только поддержал предыдущих спикеров, но также предложил продумать механизм сбора и учёта результатов интеллектуальной деятельности.

По окончанию заседания было принято решение до очередного заседания рабочей группы учесть поправки и замечания к проекту федерального закона.