В Пензе открыт еще один бизнес-инкубатор

Торжественная церемония открытия нового бизнес-инкубатора в городе Пенза состоялась в среду, 27 июня. Стоимость реализации проекта составила 75 млн рублей, из которых 15 млн — средства областного бюджета, 60 млн — федерального.

Бизнес-инкубатор, площадью более трех тысяч квадратных метров, предусматривает создание 170 рабочих мест. Здесь разместились семь производственных лабораторий, где резиденты смогут проводить испытания и анализ электронной техники, монтировать электрокомпоненты, проектировать радиоэлектронные устройства.

«Условия, которые представители малого бизнеса получили в этом учреждении, позволят им воплотить свои идеи в реальную жизнь», — отметил Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области, присутствовавший на церемонии открытия.

«Современное оборудование позволяет разработчикам сократить срок реализации проекта от технической документации до опытного образца с четко отрегулированными характеристиками, - говорит представитель Пензенского государственного университета Андрей Розен. - Наконец местные разработчики смогут отказаться от услуг крупных производителей, в том числе иностранных, по изготовлению малых серий опытных образцов. Это заметно снизит расходы наших инновационных компаний, которые только встают на ноги и не имеют крупных финансовых ресурсов.

В бизнес-инкубаторе расположены три электротехнических и три радиотехнических лаборатории, слесарно-механическая мастерская, лаборатория по ремонту оргтехники и офисы. Этот бизнес-инкубатор стал 34 по счету подобным проектом, реализованном на территории региона.

Губернатор напомнил, Пензенская область в рейтинге инновационной активности по итогам 2011 года поднялась с 14 места на 10. «Благодаря новым проектам, реализуемым в регионе, в 2012 году мы должны показать еще лучший результат», — заявил он.

Тем не менее Василий Бочкарев подчеркнул, что в развитии науки и бизнеса главную роль играют не новые здания для молодых предпринимателей, а сами ученые, желающие творить и созидать.

После торжественной церемонии открытия представители власти осмотрели выставку инновационных разработок, размещенную в фойе здания, а затем приняли участие в научно-практической конференции «Изобретательская деятельность Пензенской области: достижения, проблемы и перспективы».

Кроме того, этим летом в Пензенской области будет открыто еще два бизнес-инкубатора в Беково и Наровчате, а также бизнес-инкубаторы в самой Пензе и во втором по величине городе Кузнецке - проекты уже получили поддержку на федеральном уровне от Минэкономразвития. Бизнес-инкубатор в Пензе будет "младшим братом" недавно введенного в строй технопарка "Яблочков", а в Кузнецке планируется реконструировать и оснастить оборудованием крупное производственное помещение площадью около десяти тысяч квадратных метров. На осуществление этих проектов областной бюджет получит субсидию почти в 250 миллионов рублей. На их реализацию отводится два года.