Мировой гигант Alstom создаст свой R&D центр в России

Мировой гигант Alstom создаст свой R&D центр в РоссииМировой лидер по производству и передаче электроэнергии и развитию железнодорожной инфраструктуры компания Alstom 13 июля 2012 года подписала соглашение с фондом «Сколково» о создании в России своего Инновационного центра. который займется научно-исследовательской деятельностью в области производства и передачи электроэнергии, а также железнодорожного и городского транспорта.

Документ подписали Филипп Деллёр, старший вице-президент международной сети Alstom, и Алексей Бельтюков, вице-президент, директор по развитию и планированию фонда «Сколково».

В инновационном центре Alstom будут проводиться исследования в сфере систем автоматизации для электростанций, а также интеллектуальных сетей. Наряду с этим Alstom планирует локализацию промышленного проектирования в рамках уже начатых проектов в России совместными предприятиями в области производства подвижного состава, а также в области систем сигнализации.

К 2015 году, когда будет выполнен план масштабного строительства иннограда в соответствии с требованиями российского правительства, к работе инновационного центра может присоединиться порядка 200 инженеров и технических специалистов Alstom. Реализация данного соглашения обусловлена некоторыми условиями, которые будут предметом последующих переговоров и дополнительных соглашений между двумя сторонами.

Основными задачами научно-технического города в Сколково к западу от Москвы станут внедрение новых технологий в области энергоэффективности, ядерной энергетики, космонавтики и связи, медицинского и фармацевтического оборудования, а также информационных технологий.

Компания Alstom производит самые быстрые в мире поезда и осуществляет строительство автоматизированного метро с самой высокой пропускной способностью. Компания Alstom обеспечивает комплексные решения «под ключ» по строительству электростанций и сопутствующее обслуживание различных источников энергии, включая гидроэнергетику, ядерную энергетику, газ, уголь и ветер, она предлагает широкий диапазон решений для передачи электроэнергии, ориентированных на интеллектуальные сети. В концерне работают 92 тыс. сотрудников приблизительно в 100 странах. Объем продаж Alstom в 2011/2012 финансовом году превысил 20 млрд евро, портфель заказов составил почти 22 млрд евро.