Технологические компании уделяют внимание крупным сделкам

Технологические компании уделяют внимание крупным сделкамКонтракты по слияниям и поглощениям - по-прежнему частое явление в технологическом секторе. Однако если раньше крупные игроки охотились на мелкие фирмы, то теперь ИТ-гиганты стараются уделять внимание большим сделкам. Именно к такому выводу пришли эксперты исследовательского агентства PricewaterhouseCoopers (PwC).

Специалисты подсчитали, что количество сделок в области высокий технологий по итогам II квартала 2012 года уменьшилось на 35% по сравнению с прошлогодним показателем, однако за год на 19% увеличились расходы на эти самые приобретения. Аналогичная тенденция была отмечена и в 2011 году относительно 2010 года.

В период с апреля по июнь 2012 года технологические компании потратили на покупки других фирм, чья деятельность связана с сектором Hi-Tech, порядка 31,8 млрд долларов. Всего было зафиксировано 55 сделок, то есть средний контракт оценивался в 578,2 млн долларов. По итогам II четверти 2011 года было потрачено 26,8 млрд долларов на оформление 85 сделок при 315 млн долларов, выделенных с среднем на каждую из них.

В прошлом квартале, сообщает портал , самое крупное ИТ-приобретение сделала немецкая софтверная компания SAP. Она купила фирму Ariba, известного поставщика коммерческих платформ для онлайн-бизнеса. Стоимость сделки составила 4,3 млрд долларов (или 45 долларов за акцию), что является крупнейшей инвестицией SAP в облачные технологии.

В июне 2012 года также стало известно о том, что Microsoft станет владельцем фирмы Yammer, оператора одноименной социальной сети, рассчитанной на представителей бизнеса. По мнению экспертов, приобретение Yammer позволит расширить функционал корпоративного программного обеспечения и интегрировать возможности портала Yammer в свои продукты, которыми пользуются корпоративные клиенты. Цена вопроса - 1,2 млрд долларов.

По данным Dealogic, общие расходы на слияния и поглощения в технологической и телекоммуникационной отраслях достигли за первые 8 месяцев 2011 года показателя в 323,3 млрд долларов, что лишь немногим меньше пика августа 2008 года, незадолго до начала мирового экономического кризиса достигшего уровня в 338,8 млрд долларов. По сравнению с 2010 годом показатель вырос на 19%.