«Роснано» инвестирует в производителя микросхем Mapper Lithography

«Роснано» инвестирует в производителя микросхем Mapper LithographyРоссийская корпорация «Роснано» приняла участие в раунде инвестиций в компанию Mapper Lithography, разработчика оборудования для производства микросхем из Нидерландов. Общий объем инвестиций составил 80 млн евро, доля «Роснано» - 40 млн евро. остальную сумму составили вложения прежних инвесторов Mapper Lithography - ADP Industries, Parcom Capital и Hoving & Partners, технологические компании Technolution и DEMCON, частные инвесторы и фонды, а также агентство Нидерландов при минэкономики этой страны.

Значительная часть инвестиций «Роснано» пойдет на создание в России производства электронной оптики на основе микроэлектромеханических систем — ключевых компонентов, которые использует оборудование Mapper.

В настоящее время есть всего две перспективные технологии литографии. Одну из них разрабатывает Mapper Lithography, а другую - лидер рынка ASML, который недавно также привлек инвестиции корпорации Intel: она получила 15%акций за $3,1 млрд, а также вложила еще $1 млрд в ее программу НИОКР.

Гендиректор и один из основателей Mapper Берт Ян Камфербеек говорит, что первое производство на базе технологии Mapper планируется открыть в 2014 г.