Alcatel-Lucent и "Ростехнологии" ждут заказов от LTE-сетей

Alcatel-Lucent и "Ростехнологии" ждут заказов от LTE-сетей   В России может быть создано первое производство оборудования для строительства сетей связи четвертого поколения (4G). Как стало известно "Ъ", локализовать технологию LTE планирует совместное предприятие "Ростехнологий" и Alcatel-Lucent. Через два-три года в стране должны появиться первые федеральные LTE-сети, на строительство каждой потребуется минимум $2 млрд.

   Совместное предприятие "Алкатель-Лусент РТ" было создано еще осенью 2009 года: госкорпорация "Ростехнологии" внесла в СП производственные площади, а франко-американская Alcatel-Lucent - технологии. О том, что портфель их проектов может быть расширен решениями в области LTE, "Ъ" рассказал вице-президент Alcatel-Lucent в России и странах СНГ Александр Тихонов. По его словам, вопрос находится в стадии рассмотрения и проработки. "Alcatel-Lucent намерена играть центральную роль в дальнейшем развитии и продвижении LTE, в том числе на российском рынке, который является приоритетным для компании",- говорит господин Тихонов.

   Первую коммерческую сеть LTE в мире запустила TeliaSonera в конце 2009 года в Стокгольме. По оценке ассоциации GSA, сейчас в мире 17 коммерческих сетей LTE, а к концу 2012 года будет не менее 64. По прогнозу Juniper Research, к 2015 году у LTE будет 300 млн абонентов по всему миру вместо 0,5 млн в прошлом году. Действующие LTE-сети построены на оборудовании Ericsson, Huawei, Alcatel-Lucent, NokiaSiemens Networks, ZTE и NEC.

   Менеджеры "Скартела" и "Основы Телеком" оценивали ранее инвестиции в строительство федеральной сети 4G в России минимум в $2 млрд. По оценке директора по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгении Соломатиной, больше всего будет вложено именно в оборудование: не менее 50% планируемых затрат пойдет только на закупку базовых станций. "Это при том, что в первую очередь сети LTE будут строить на территориях концентрации спроса, где уже есть сеть вышек для размещения базовых станций",- отмечает она. Если ориентироваться на западный опыт, то японский оператор NTT DOCOMO, запустивший коммерческую сеть LTE в конце 2010 года, на установку 1 тыс. базовых станций потратил около $426 млн. Еще $1,22 млрд он готовится инвестировать в следующем году на увеличение их количества до 5 тыс., что позволит ему охватить сигналом LTE 20% населения Японии.

   По прогнозу правительства РФ, сети LTE появятся в России лишь в 2014-2015 годах. Консорциум "Ростелекома" и операторов "большой тройки" в ближайшее время начнет тестировать эту технологию. В прошлом году "Ростелеком" выиграл частоты для 4G в 38 регионах: по условиям конкурсов он должен строить сети только на отечественном оборудовании. Развернуть 4G в ближайшее время намерены "Скартел" и "Основа Телеком". "Скартел" строит сети на оборудовании китайской Huawei, возможность сотрудничества с "Алкатель-Лусент РТ" в компании не комментируют. "Основа Телеком" и "МегаФон", участвующий в строительстве LTE-сети в Сочи, пока не выбрали поставщиков.

   Помимо "Алкатель-Лусент РТ" на звание российского производителя оборудования LTE также претендовал "РВМ Альянс" совместная компания израильского производителя Runcom Technologies с российскими группой "Альянс" и концерном "Созвездие", а также предприятие американской Motorola и "Информинвестгрупп". Гендиректор "РВМ Альянса" Сергей Алешин говорит, что технически производство оборудования Wimax (еще одна технология 4G) полностью готово и запущено. "Расширить производство и на базовые станции LTE довольно легко, но на данный момент перспективы их сбыта не ясны. Уже понятно, что расчистка частот для масштабного запуска таких сетей в России может продлиться до 2015 года, то есть до этого времени коммерческий рынок будет существенно ограничен",- отмечает господин Алешин.

   В Nokia Siemens Networks (этой компании в скором времени должно отойти подразделение глобальной Motorola, отвечающее за разработку решений LTE) не стали комментировать вопросы, касающиеся партнерства с "Информинвестгрупп". В то же время гендиректор Nokia Siemens Networks в России Кристина Тихонова говорит, что Россия имеет для них статус приоритетной страны, где может быть начато производство.