«Роснано» создает новый фонд для инвестиций в области энергетики

«Роснано» создает новый фонд для инвестиций в области энергетикиРазмер нового фонда «Наноэнерго» составил 150 млн долларов - это инвестиции «Роснанокапитал», банка «Пересвет» и нескольких нераскрываемых зарубежных акционеров. Специализация нового фонда - нанотехнологии для развития электроэнергетики.

Первоначально предполагалось, что объем фонда «Наноэнерго» составит $400 млн, но достаточного количества заинтересованных лиц не набралось. Инвестиции «Роснанокапитал» в фонд составили $50 млн, остальное было получено от банка «Пересвет» и запданых инвесторов. Управлять активами фонда будет УК «Сберинвест».

Основными критериями при отборе проектов будут станут принадлежность к сфере нанотехнологий, техническая реализуемость, финансовая эффективность и подтвержденные минимальные риски. Фонд будет инвестировать в компании, уже разработавшие прототип, и давать деньги на развитие массового производства.

Управляющая компания «Сберинвест» ранее уже привлекалась для управления активами фондов «Роснано»: в 2011 году она взяла под управление ПИФ «Наномет», средства которого предназначались для соинвестирования в проекты, направленные на внедрение нанотехнологий в металлургической промышленности. Размер совокупного взноса инвесторов составил 3 млрд руб., из которых порядка 1,5 млрд руб. был взнос «Роснано».